РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЗНАК

ЗНАК

ЗНАК ЗНАК (в семиотике) - нечто, способное в нек-ром отношении выступать вместо чего-л. другого, т. е., будучи воспринято нек-рым живым объектом, обладать значением; соответственно различают две неразрывно связанные стороны 3. - означающее (форма материального объекта, воспринимаемого в качестве 3.) и означаемое (фрагмент действительности, взаимодействие с к-рым опосредовано 3.). Действие 3. влияет на состояние или поведение живого объекта, причем это влияние является не следствием непосредственного физического воздействия, как во взаимодействиях незнаковых, а результатом интерпретации 3. в соответствии с природой интерпретирующего или с правилами интерпретации (кодом), которыми он владеет. Функцией 3. является коммуникация в широком смысле, включая сюда взаимодействие живого объекта с окружающей средой, имеющей, с т. зр. семиотики, знаковую природу, а также его коммуникацию с самим собой (мышление). Как участник коммуникации живой объект воспринимает и порождает знаки; если эта деятельность предполагает опосредованное взаимодействие с подобным живым объектом, произвольна, обусловлена коммуникативным намерением и использует общий для участников взаимодействия код (т. е. является коммуникацией в узком смысле, характерной для высокоразвитых организмов), то живой объект выступает как получатель и отправитель сообщений - 3. и их комбинаций в сложные 3. В связи с тем, что интерпретация 3. приводит к знаковому, частичному представлению действительности, в намеренной коммуникации 3. может использоваться с целью обмана получателя (симулирования действительности).

Для высокоорганизованных форм жизни (таково человеческое об-во) характерно широкое использование знаков, в к-рых означающее отделено от означаемого и выполняет преимущественно знаковые функции, а его форма независима от формы означаемого и связана с нею лишь условно, вследствие чего многократно возрастают возможности передачи, переработки и хранения информации в рамках высокоструктурированных знаковых систем (культурных кодов) - прежде всего естественного языка, а также т. н. вторичных знаковых систем - в совокупности с корпусом текстов культуры, формирующих жизненный мир человека.

В ряду предложенных классификаций 3. (в соответствии с разными критериями различаются, в частности, 3. естественные и искусственные, 3. в потенции и актуально действующие, 3., произведенные специально для знаковой функции, и 3., выполняющие ее «по совместительству»; применительно к высокоструктурированным кодам - 3., обладающие собственным значением, и 3., обладающие лишь значимостью в рамках данной системы и служащие для различения полнозначных 3.) особое место занимает подход Ч. Пирса, предложившего логически стройную всеобъемлющую классификацию аспектов 3., из к-рой в семиотике пока широко используется лишь различение знаков иконических (т. е. «изобразительных»; означающее и означаемое связывает определенный изоморфизм), индексальных («указывающих»; означающее отсылает к означаемому в силу их контекстуальной смежности) и символических («условных»; означающее и означаемое связаны в силу нек-рого общего правила).