РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЗЕРНО

ЗЕРНО

ЗЕРНО ЗЕРНО - среда, агент и принцип всеобщего зачатия и порождения, символ жизни, согласия, благополучия, обилия и богатства, обычный компонент мн. рус. обрядов. В представлениях народа 3., содержащее в себе зародыш будущей жизни, способствовало пост. возрождению жизни, круговороту: жизнь - смерть - жизнь. 3. - непременный атрибут мн. календарных и всех семейных обрядов. Семантика 3. прослеживалась в гаданиях о будущей жизни, о замужестве. Под Новый год девушка выметала из-под стола сор, и если там было найдено 3., значит. она выйдет замуж. Распространенным было гадание, когда петуха или курицу пускали по кругу: если петух подойдет и клюнет кучку 3., значит. жених у девушки будет богатый и хозяйственный. На Новый год девушка, ложась в постель, сыпала на себя 3. и загадывала увидеть во сне свое будущее. Идея рождения, плодородия присутствовала и в рождественских обрядах. Накануне Рождества в дом торжественно вносили большой овсяный или ячменный сноп и ставили в красный угол избы, при этом вносивших осыпали 3.

Широко и разнообразно использовали 3. в свадебных обрядах. Жениха и невесту, а часто и всех участников обряда осыпали 3. каждый раз перед тем, как они покидали дом, отправляясь в дорогу (в ц. или из ц.), когда участники обряда покидали «свою территорию» или возвращались назад, и т. д. Отправляя новобрачных в дорогу, им в карманы одежды и в обувь насыпали 3.

В родильной обрядности пуповину новорожденного заворачивали вместе с 3. или кусочком хлеба. Обряд «размывания рук» совершался водой, в к-рую обязательно клали и 3. Здесь вода, как и 3. (символ всеобщего зачатия и порождения), использовалась параллельно с 3., в нек-рых случаях заменяя его. В похоронных обрядах известен обычай посыпать 3. лавку, где лежал покойник, или дорогу, по к-рой его понесли. Наряду с обрядами обсыпания 3. совершались обряды обмывания водой тела покойника и помещения, где он находился. Иногда вместо 3. или вместе с 3. использовали не только воду, но и хмель, орехи, соль, мелкие деньги, а позднее и конфеты.