РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - ведущая в мировом масштабе форма хоз. деят-ности, базирующаяся на обработке почвы и получении урожая культ. растений.

Рус. 3. впитало в себя опыт нас. лесной и лесостепной полосы Вост. Европы. В 3. преобладали разл. виды перелогов с сохранением практики огнево-подсечной системы. Ведущим орудием была двузубая соха с одноконной упряжкой. Культивировались рожь, пшеница, овес, гречиха и др. Практика агрокультуры была отражена в крестьянском календаре, с его забвением урожайность земли стала падать. Сеяли также лен, коноплю, вблизи селений устраивали огороды.

На состояние 3. оказывало влияние длительное сохранение крестьянской общины («мир»). Специфику рус. 3. составляло длительное сохранение пережитков феодализма в виде крепостного права, а также малоземелье и частые земельные переделы. Для кон. 19 - нач. 20 в. характерны развитие 3. в р-нах расселения рус. (Новороссия, Сев. Кавказ, Юж. Сибирь и др.) и глубокий его кризис в Нечерноземной полосе России, не преодоленный вполне вплоть до кон. 20 в.

Ориентированность менталитета рус. на земледельч. ценности отразилась в ряде поговорок: «Хлеб - всему голова», «Каша - мать наша», «Тот и хорош, кто сеет рожь», «Сам умирай, а рожь сей» и т. д. Хлебные и мучные блюда были основой питания и входили в повседневные и ритуальные блюда (родильная, свадебная, поминальная обрядность). В нар. ман-тике каша, выплескивающаяся при кипении в сторону дома, сулила хозяину изобилие.