РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

«ЗАДОНЩИНА»

«ЗАДОНЩИНА»

«ЗАДОНЩИНА» «ЗАДОНЩИНА» - пам. Куликовского цикла. В отличие от «Сказания о Мамаевом побоище» и летописных сводов, «3.» является не рассказом о битве 1380, а поэтич. отражением реальных событий. Сохранилась в 6 списках, причем только в одном она названа «3.» и только в двух указан ее автор - Софоний-рязанец. Обычно памят. озаглавлен: «Слово о вел. князе Дмитрии Ивановиче...» или «Похвала вел. князю...» Все списки поздние (15 - 17 вв.), что и обусловливает большое кол-во ошибок и искажений, к-рые накладывались на ошибки, свойственные протографу, к к-рому восходят все списки. Время написания «3.» большинство исследователей относят к 80-м гг. 14 в. Атрибуция «3.» небезупречна. В наст. время считается, что Софонию принадлежат первоначальный рассказ о Куликовской битве, легший в основу позднейших соч., - «3.» и «Сказания о Мамаевом побоище».

«ЗАДОНЩИНА»

«Задонщина». Список 16 в.

Лит.: образец «3.» - «Слово о полку Игореве», откуда, автор «3.» заимствует образы, тропы, иногда не понимая их, что приводит к возникновению «темных мест», к-рые легко расшифровываются на основе текста «Слова». Из «Слова» автор «3.» заимствовал также свободное изложение событий, не связанное ни временными, ни географич. рамками, однако цельного описания боя в «3.», в отличие от «Слова», не получилось. Плач рус. жен в Москве по убитым мужьям, соответствующий плачу Ярославны, искусственно разделяет повествование и тормозит развитие действия. Несмотря на близкую связь со «Словом», лит. облик «3.» своеобразен: поэтич. синтаксис «3.» соответствует не жанру «Слова», анар. лирич. песне. С фольклором сближает «3.» и характер аллитерации, рифмовка окончаний глагольных форм и т. п. «3.» цельное произв., более близкое устно-поэтическому нар. творчеству, чем мн. др. пам. древнерусской литры, в т. ч. «Слово о полку Игореве», в отличие от к-рого «3.» повествовала не о поражении, а о победе, и в этом смысле кн. Дмитрий оказывается выше героев «Слова» и равным «старому Владимиру» и Владимиру Мономаху.

Изд. и лит.: Задонщина. М., 1980; Пам. лит-ры Др. Руси, XIV - сер. XVв. М., 1981; «Слово о полку Игореве» и пам. Куликовского цикла. М.; Л., 1966; Араловец Н. А., Пронина П. В. Куликовская битва 1380 г.: Указ. лит-ры //Куликовская битва: сб. ст. М., 1980. С. 289-318.