РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978-1054) - вел. князь Киевский, сын Владимира Святославича и дочери полоцкого кн. Рогволода Рогнеды. При первом разделе княжений Ярослав получил Ростов, а после смерти ст. брата Вышеслава был отправлен в Новгород. В 1014 Я. отказался платить ежегодную дань Киеву, как это делали все новгородские наместники. Владимир решил выступить против непокорного сына, а Я. нанял большой отр. варягов. Кровавая междоусобица не состоялась только из-за смерти Владимира.

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ

Ярослав Мудрый. Реконструкция М.М. Герасимова

После смерти отца дети Владимира начали борьбу за власть между собой. Гл. противником Я. стал его брат Святополк. В 1019 Я. окончательно утвердился на киевском столе. До 1025 он воевал со своим внучатым племянником Брячиславом Полоцким и братом Мстиславом Тмутараканским, но сумел с обоими заключить мир. После смерти Мстислава в 1036 исчез его последний потенциальный соперник. Долгое княжение Я. было временем расцвета Киевской Руси. В 1036 он наголову разбил печенегов, после чего последние перестали беспокоить набегами рус. земли. В результате войны с Польшей были возвращены Червенские города. В 1030 он успешно ходил на Чудь и построил на Чудском оз. г. Юрьев. При Я. состоялся последний, неудачный, поход на Константинополь (1043). В 1051 Я. поставил первого рус. по национальности митрополита, выдающегося писателя и мыслителя Илариона.

На время Я. приходится расцвет культуры Киевской Руси. Обширная суд. и законодат. деят-ность Я. отразилась в «Русской Правде», первая ч. к-рой связана с его именем. На осн. греч. Номоканона был создан церк. устав Я. В это время оформилось как особый жанр летописание, появились первые жития святых, вошедшие в летописи. В 1050 преп. Антоний положил нечало Киево-Печерскому мон. При Я. начинается пер. книг с греч. идр.-евр. языков, основываются школы при церквах. Единств. сохранившаяся кн. из скриптория Я. - кириллич. часть т. н. Реймсского евангелия, привез. во Францию дочерью Я. Анной, женой Генриха I. По всей Руси было развернуто значит. стр-во. До наших дней сохранились Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке.

Интересна характеристика личности Я. По отзыву летописи, «он был хромоног, но ум у него добрый и на рати храбрый».