РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

УНИВЕРСАЛИИ (языковые)

УНИВЕРСАЛИИ (языковые)

УНИВЕРСАЛИИ (языковые) УНИВЕРСАЛИИ (языковые) - закономерности, присущие всем яз. мира и человеч. яз. вообще. Хорошо известны мн. т. н. тривиальные У. типа: 1) все яз. являются звуковыми; 2) все яз. членораздельны: любое высказывание обычно состоит из эл-тов, к-рые в разл. комбинациях повторяются в др. высказываниях; 3) все яз. обладают системой правил, в соответствии с к-рыми осуществляется построение высказываний.

Хотя эти У. эмпирически не проверены, поскольку до сих пор описаны далеко не все яз., у нас есть основания считать их действительными для всех яз. Зная, как устроен речевой аппарат, мы можем, напр., утверждать, что во всех яз. представлены согл. и глас.; наши представления об общих закономерностях человеч. мышления дают нам право утверждать, что во всех яз. есть указательные местоимения и т. д.

Известно неск. классификаций У. Наиб. существенно разграничение на элементарные и импликативные У. Элементарными являются У. вида: «во всех яз. есть X» - напр., «во всех яз. выражены отношения между субъектом и предикатом». Импликативными наз. У. вида: «если в яз. есть X, то в нем есть и Y» - напр., «если в яз. есть сочетание согласных "плавный + носовой", то в нем существует и сочетание согласных "плавный + шумный"». Элементарные У. составляют ядро язык. системы, импликативные - фиксируют иерархически упорядоч. отношения между эл-ми язык. системы.

Принято также различать абсолютные (полные) и статистич. (неполные) У. Абсолютные У. - это всего лишь др. термин для обычных У. Статистич. У. наз. высказывания вида: «для абсолютного большинства яз. имеет место X» - напр., «в абсолютном большинстве яз. есть не менее двух гласных: исключение аранта, абазинский, пра-индоевропейский».

Различают и противопоставляют синхронич. (ахронич.) У., формулирующие закономерности язык. систем, и диахронич. У., выражающие закономерности язык. изменений. Примером диахронич. У. может служить утверждение: «во всех яз., где у глагола есть категория времени, позже других появляется форма будущего времени».

По источнику данных, на основе к-рых формулируются У., различаются дедуктивные и индуктивные У. Первые вытекают из исходных теоретич. допущений и потому обязательны для всех яз. Вторые устанавливаются эмпирически, но принципиально не доказуемы.

Знакомство с язык. У. наглядно показывает одни и те же принципы, и все они строятся по одному чертежу.

Лит.: Успенский Б.А. Структурная типология языков. М., 1965; Новое в лингвистике. М., 1970. Вып. 5.