РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

УДАРЕНИЕ

УДАРЕНИЕ

УДАРЕНИЕ УДАРЕНИЕ - способ образования фонетически целого сегмента речи. Так, словесное У. - выделение одного слога в слове, служащее для фонетич. объедин. этого слова. Кроме словесного У. различают синтагматич. и фразовое У., к-рые также фонетически объединяют неск. слов в синтагму или неск. синтагм во фразу. Словесное У. в рус. яз. свободно, т. е. может находиться на любом слоге (на последнем - дома, на предпоследнем - корова, на 3-м от конца слова - овощи и т. д.), и подвижно, т. е. не привязано к определенной морфеме в слове (дома - дома - из дому, домовой и т. д.). Оно не случайно. Как правило, ударной является основа слова и перенос У. на флексию грамматически обусловлен. Те слоги, к-рые предшествуют ударному, называются предударными, те же, к-рые следуют за ударным, называются заударными. Фонетич. средство выделения удар. эл-та - большая длительность по сравнению с безуд. Традиционно считается, что рус. У. динамично, т. е. удар. гласный, будучи самым сильным, является и самым громким в слове, но эксперим. иссл. не подтверждают этого мнения. Оказывается, что громкость гласного зависит как от собств. его качества (а - самый громкий, у, и, ы - самые тихие), так и от его положения в слове (чем ближе к нач. слова находится гласный, тем больше его громкость, так что, напр., в сл. обманули первых два гласных гораздо громче удар., т. к. они оба открытые и оба ближе к нач. слова). Вторым важным фонетич. свойством словесного У. в рус. яз. являются специфич. характеристики удар. гласных (отсутствие редукции, характ. для безуд.). В удар. слоге возможно употребление большего числа гласных, чем в безуд. В предложении «Вот брат взял нож» мы воспринимаем У. на всех словах, хотя здесь и нет безуд. слогов, с к-рыми можно было бы сравнивать удар.: гласные о в словах вот и нож и гласный а после мягкого согласного в слове взял не могут быть употреблены в безуд. слогах, а гласный а в слове брат характеризуется полным отсутствием редукции.

Существуют две степени редукции безударных. На степень редукции влияет положение гласного в слове (так, безуд. гласный в абсолютном нач. слова не редуцируется до второй степени так же, как и гласный в абсолютном кон. слова). Важно также, что фонетич. характеристики безуд. слога в потоке речи зависят от соседних слов. Так, заударный слог в слове гуси получает характеристики предуд. в сочетании гуси Рим спасли.

Словесное У. обладает и словораз-личит. функцией, к-рая для рус. яз. весьма второстепенна, ибо такие пары возникли в нем случайно. Обычно в слове имеется одно словесное У., однако в сложных словах часто возникает, помимо гл., и т. н. второстепенное (побочное) У. (четырёхэтажный, лавинообразный).

Эксперим. иссл. последних лет позволили обнаружить большую зависимость словесного У. от положения слова в синтагме или фразе: в т. н. слабых позициях синтагмы или фразы слог, на к-рый падает словесное У., может оказаться по своим характеристикам почти неразличимым от безуд.

Синтагматич. У. обычно падает на удар. гласный последнего слова в синтагме, а фразовое - на удар. гласный последнего слова в конечной синтагме. Перенос синтагматич. У. с последнего слова в синтагме на др. приводит к появлению логического У. (Мы вышли, когда он замолчал и Мы вышли, когда он замолчал).

Лит.: Златоустова Л.В. Длительность гласных и согласных звуков русского языка // Учен. зап. Казан. ун-та. 1954. Т. 114. Вып. 6; Аванесов Р.И. Фонетика современного русского литературного языка. М., 1956; Бондарко Л.В., Вербицкая Л. А., Щербакова Л.И. Об определении места ударения в слове //Изв. Отд. лит. и яз. АН СССР. 1973. Т. 32. № 2; Светозарова Н.Д. Интонационная система русского языка. Л., 1982.