РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Существуют две степени редукции безударных. На степень редукции влияет положение гласного в слове (так, безуд. гласный в абсолютном нач. слова не редуцируется до второй степени так же, как и гласный в абсолютном кон. слова). Важно также, что фонетич. характеристики безуд. слога в потоке речи зависят от соседних слов. Так, заударный слог в слове гуси получает характеристики предуд. в сочетании гуси Рим спасли.
Словесное У. обладает и словораз-личит. функцией, к-рая для рус. яз. весьма второстепенна, ибо такие пары возникли в нем случайно. Обычно в слове имеется одно словесное У., однако в сложных словах часто возникает, помимо гл., и т. н. второстепенное (побочное) У. (четырёхэтажный, лавинообразный).
Эксперим. иссл. последних лет позволили обнаружить большую зависимость словесного У. от положения слова в синтагме или фразе: в т. н. слабых позициях синтагмы или фразы слог, на к-рый падает словесное У., может оказаться по своим характеристикам почти неразличимым от безуд.
Синтагматич. У. обычно падает на удар. гласный последнего слова в синтагме, а фразовое - на удар. гласный последнего слова в конечной синтагме. Перенос синтагматич. У. с последнего слова в синтагме на др. приводит к появлению логического У. (Мы вышли, когда он замолчал и Мы вышли, когда он замолчал).
Лит.: Златоустова Л.В. Длительность гласных и согласных звуков русского языка // Учен. зап. Казан. ун-та. 1954. Т. 114. Вып. 6; Аванесов Р.И. Фонетика современного русского литературного языка. М., 1956; Бондарко Л.В., Вербицкая Л. А., Щербакова Л.И. Об определении места ударения в слове //Изв. Отд. лит. и яз. АН СССР. 1973. Т. 32. № 2; Светозарова Н.Д. Интонационная система русского языка. Л., 1982.