РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ТУРНИР

ТУРНИР

ТУРНИР ТУРНИР (нем. Turnier - состязание, игра) - 1) Рыцарское воен. состязание. Рыцари (обычно на конях и в полном вооружении) выступали публично друг против друга -в одиночку, попарно или отрядами. Ход Т. регламентировался правилами, за соблюдением к-рых следили герольды. Т. устраивался королем или крупным сеньором по к.-л. торжеств. случаю. Победитель Т. добивался славы, внимания прекрасных дам, получал ден. награду. Хотя в Т. использовалось спец. оружие, его участники рисковали быть тяжело раненными и даже погибнуть. После того как в 1559 на Т. был смертельно ранен франц. король Генрих II, в большинстве стран Т. прекратились. Их продолжением с 17 в. стали безопасные для участников карусели, иногда по-прежнему называвшиеся Т.

В России интерес к рыцарским Т. проявила Екатерина II. Один из таких Т. (карусель) состоялся в С.-Петербурге летом 1766. Для него специально был выстроен арх. А. Ринальди цирк на Адмиралтейском лугу перед Зимним дворцом. Для более скромных Т. на месте нынешней Театральной пл. был построен деревянный амфитеатр или скорее манеж, на к-ром и проходили эти «рыцарские игры». Позже романтич. настроенный Павел I устроил для проведения Т. амфитеатр (арх. Н.А. Львов, 1797) в Гатчине. Он представляет собою земляное кольцо, окружающее ристалище. Зрители располагались на дерновых скамьях, к которым вели лестницы из дикого камня. Все сооружение было задумано для того, чтобы перенести зрителя на неск. столетий назад, в далекое средневековье. В 1829 в Потсдаме состоялся рыцарский Т. по случаю дня рождения имп. Александры Федоровны, устроенный ее дядей герцогом Карлом Мекленбург-Шверинским. В нем приняли участие 124 знатных рыцаря. Попадавших в цель осыпали белыми розами. Празднество продолжалось три дня и включало в себя Т., спектакль и маскарад. Самым знаменитым рыцарским празднеством в истории России была «Карусель», устроенная Николаем I по случаю 25-летия его свадьбы в 1842 в Царском Селе. 16 пар кавалеров и дам верхом на конях участвовали в фигурных скачках, при этом на кавалерах были надеты подлинные доспехи времен императора Свящ. Римской империи Максимилиана (16 в.) из коллекции императора

Николая в Царскосельском арсенале. Рядом шли одетые в латы солдаты Кирасирского полка; на плацу «Карусели» стояли солдаты в ср.-век. костюмах трубачей; кони также были в латах. Это был, по-видимому, последний рыцарский Т. в России.

2) Название Т. унаследовала форма проведения спорт. соревнований при числе участников свыше двух, гл. обр. в видах спорта, в к-рых происходит непосредств. (личное или командное) противоборство (спортивные игры, борьба, бокс, шахматы, шашки и т. п.). Осн. системы проведения Т.: круговая - каждый участник последовательно встречается со всеми один или неск. раз; кубковая (олимпийская) - на каждом этапе побежденные выбывают, пока не выявится единств. победитель; т. н. швейцарская - кол-во встреч (туров) значит. меньше кол-ва участников: в первом туре пары определяются обычной жеребьевкой, в следующих жеребьевка соединяет противников, имеющих равное кол-во очков; схевенингенская, при к-рой каждый чл. одной гр. участников играет со всеми чл. др. гр. (впервые применена в Схевенингене в 1923) и т. п. На протяжении одного Т. возможно поэтапное применение разл. систем.