РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ТРЮФЕЛЬ

ТРЮФЕЛЬ

ТРЮФЕЛЬ ТРЮФЕЛЬ (нем. Truffel) - 1) Сумчатый съедобный гриб, растущий под землей. На З. России, в Моск. обл. растет белый польск., или троицкий, Т., во Франции распр. франц. черный, или перигорский, Т. В России долгое время Т. в пищу не употребляли, их использование для приготовления блюд заимствовано из франц. кухни («И трюфель, роскошь юных лет, / Французской кухни лучший цвет», А.С. Пушкин). Назв. Т. заимств. из нем. яз., в к-рый оно перешло из ит. - тартуффо, уменьш. тартуффоло, что в перенос, смысле имеет пренебреж. оттенок (рус. - сморчок), что и дало основание Ж. Б. Мольеру выбрать для героя своей комедии имя Тартюф, к-рое воспринималось читателями как «сморчок». 2) Сорт шоколадных конфет.