ТРЮФЕЛЬ (нем. Truffel) - 1) Сумчатый съедобный гриб, растущий
под землей. На З. России, в Моск. обл. растет белый польск., или троицкий,
Т., во Франции распр. франц. черный, или перигорский, Т. В России долгое
время Т. в пищу не употребляли, их использование для приготовления блюд
заимствовано из франц. кухни («И трюфель, роскошь юных лет, / Французской
кухни лучший цвет», А.С. Пушкин). Назв. Т. заимств. из нем. яз., в
к-рый оно перешло из ит. - тартуффо, уменьш. тартуффоло, что в перенос,
смысле имеет пренебреж. оттенок (рус. - сморчок), что и дало основание
Ж. Б. Мольеру выбрать для героя своей комедии имя Тартюф, к-рое воспринималось
читателями как «сморчок». 2) Сорт шоколадных конфет.