РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Первые упоминания о Т. относятся к 15 в. В 17 в. известны 6 его разновидностей - от дисканта до контрабаса. Во 2-й пол. 18 - нач. 19 в. использовались 3 из них - альт, тенор, бас.
С 16 в. Т. применялся в церк. музыке, часто дублируя соответствующие партии хора. В 18 в. Т. используется в оперном оркестре. В симфонич. оркестре Т. стал использоваться относительно поздно, с нач. 19 в., что можно объяснить только консерватизмом самого жанра симфонии. Одним из первых Т. ввел в симфонию Л. Бетховен (финал 5-й симфонии).
Т. обладает мощным, ярким звуком с характерным треском в форте и мягким, благородным в пиано. Тембр Т. хорошо сливается с хором. Звучание инструмента может быть изменено сурдиной. Характерным приемом игры на Т. является глиссандо, которое достигается непрерывным движением кулисы. В наше время основным видом Т. является теноровый Т.
В симфонич. оркестре обычно применяются 3 Т. Также Т. используются в духовых, эстрадных, джазовых оркестрах, в различных камерных ансамблях, в качестве сольного инструмента.