РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Лингв. Т. может различаться по предмету, целям и строиться на базе различных структурных признаков. Так, предметом формальной Т. служит только план выражения, тогда как предмет контенсивной Т. составляют универсальные семантич. категории и способы их реализации.
Одной из осн. целей Т. с самого начала ее возникновения считалось распределение яз. по небольшому кол-ву классификац. типов. Последняя по времени (1921) и самая общая типологич. классификация была разработана Э. Сепиром, к-рый классифицировал все яз. по степени синтеза (аналит., синтетич., полисинтетич.), по технике синтеза (изолирующ., агглютинирующ., фузионные, символич.), а также по тому, используют ли языки словообразование и согласование. Однако попытки классификации недостаточно эффективны, ибо языки, как правило, не обнаруживают полного единообразия и последовательности в своих грамматич. характеристиках: в рамках одного и того же яз. можно наблюдать явления как флективности, так и агглютинации и аналитизма. Поэтому на смену классификации пришел другой подход - характерологический. При этом подходе устанавливается перечень признаков и по набору таких признаков характеризуется каждый яз. Результатом характерологич. исслед. является не отнесение языка к к.-л. классу, а комплексная характеристика по ряду признаков.
В рамках морфологич. типологии Дж. Гринбергом была разработана методика установления квантитативных (колич.) характеристик языка. Квантитативная Т. учитывает не сами признаки, а статистич. индексы, отражающие степень представленности в разл. яз. того или иного конкретного признака. Применяя этот метод, можно не только вывести качественную характеристику языка, но и выразить эту характеристику количественно. Так, степень сложности морфологич. структуры слова может быть выражена индексом синтетичности (кол-во морфов, приходящихся в среднем на одну словоформу). Напр., можно сказать не только то, что вьетнам. и англ. яз. являются аналитич., рус. и суахили - синтетич., а эскимос. - полисинтетическим, но и то, что индекс синтеза (синтетичности) составляет: для вьетнам. яз. - 1,06, для англ. - 1,68, для рус. - 2,39, для суахили - 2,55, для эскимос. - 3,72.
Разл. фонологич. признаки служат базой для фонологич. Т. Важнейшей здесь является классификация яз. по типу основной фонологич. единицы. Яз., где такой единицей является фонема, называют яз. «фонемного строя», а яз., где такой единицей служит слог, - яз. «слогового строя».
Общим противопоставлением фонологических систем является различение систем, в к-рых число гласных превышает их среднее (по яз. мира) кол-во, и систем, в к-рых число согласных превышает средние показатели. К вокалическим яз. относится датский (23 гласных при 20 согласных), а также англ., нем., франц. В класс консонантных яз. входят арабский, иврит, персидский, большинство иберийско-кавказск.
Также выделяют различные типы яз. по соотношению сегментных и просодич. средств. Выделяют яз. моросчитающие и слогосчитающие, а также морные и силлабные. Так, латинск. яз. - моросчитающий, т. к. ударение здесь падает на слог, отстоящий на 2 моры (т. е. 1 долгий слог или 2 кратких) от конца слова; польский - слогосчитающий, т. к. ударение здесь ставится на предпоследнем слоге. Силлабные - те яз., в к-рых носителем ударения является слог в целом (латинск., японск.); морные - те яз., в к-рых каждая мора в пределах слога может иметь собственное ударение (др.-греч., литов.).
В синтаксисе осн. внимание уделялось изучению Т. относительного порядка таких значимых эл-тов предложения, какими являются субъект, глагол и объект.
С т. зр. синтаксиса различают языки номинативного, эргативного и активного строя. В яз. активного строя речь идет об отношениях между активным и инактивным участниками пропозиции, а привычных для яз. номинативного и эргативного строя субъектно-объектных отношений здесь нет. Соответственно в яз. активного строя противопоставлены друг другу активные и стативные глаголы (а не переходные и непереходные), а среди имен различаются активные (одушевленные) и инактивные (неодушевленные). Специфика субъектно-объектных отношений в яз. эргативного строя состоит в том, что субъект непереходного действия трактуется так же, как и объект переходного действия, и, т. о., они вместе противостоят субъекту переходного действия. Что касается яз. номинативного строя, то в них и субъект переходного действия, и субъект непереходного действия не отличаются друг от друга, и они вместе составляют оппозицию объекту переходного действия.
Одно из направлений Т. - теория язык. универсалий, цель к-рой - выявление универсальных тенденций в язык. структуре и устойчивой взаимосвязи между разными ее аспектами.
Лит.: Успенский Б.А. Структурная типология языков. М., 1965; Кацнельсон С.Д. Типология языка и речевое мышление. Л., 1972; Типология грамматич. категорий. М., 1975; Квантитативная типология языков Азии и Африки. Л., 1982; Климов Г.А. Принципы контенсивной типологии. М., 1983; Морфема и проблемы типологии. М., 1991.