РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси
В 1898 получил назначение в Сев. Америку - еп. Алеутским и Аляскинским (кафедра в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорке). Прослужил здесь 8 лет. Способствовал заметному усилению позиций рус. православия на Амер. континенте. При Т. существенно увеличилось кол-во приходов, были открыты дух. семинарии в Миннеаполисе и Кливленде, основан Свято-Тихоновский мон. в Пенсильвании, выстроен новый кафедральный Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. В 1905 в знак признания его заслуг Т. был возведен в сан архиеп. Алеутского и Сев.-Американского. В 1907-13 - архиеп. Ярославский и Ростовский, затем переведен архиеп. Литовским и Виленским. В период 1-й мир. войны Т. - архипастырь Литовской епархии - находился недалеко от фронта, совершал молебны в лазаретах, благословлял войска, служил панихиды по погибшим. За безукоризненное исполнение пастырского долга имп. Николай II пожаловал Т. бриллиантовый крест для ношения на клобуке.
Летом 1917 избран в Москву митр. Московским и Коломенским, 5 нояб. 1917 на Поместном соборе Рус. правосл. церкви патриархом Моск. и всея России. Стал 11-м по счету после 217-летнего перерыва патриархом. В 1917 - 21 жил в Троицком подворье Сергиевой лавры на Самотеке - традиц. резиденции моск. архиереев. Протестовал против антирелиг. политики большевиков, против актов произвола, репрессий в отношении церкви, священнослужителей. Выступал с воззваниями против декрета о насильств. изъятии церк. ценностей и др. правительств. актов. Подвергся преследованиям: в 1922 находился под домашним арестом, затем был взят под стражу ГПУ, заключен в тюрьму. Было возбуждено т. н. «Дело патриарха Тихона», готовился суд. процесс.
16 июня 1923 Т. был вынужден подать заявление в Верх. суд РСФСР, в к-ром раскаялся в антисов. деят-ности, офиц. отмежевался от внутр. и внеш. контррев-ции, провозгласил принцип церк. аполитичности. Был освобожден из-под стражи. Жить ему было разрешено в Донском мон., ибо прежний дом захватили обновленцы. Находился под надзором ГПУ. На жизнь Т. было совершено неск. покушений. Весной 1924 Президиум ЦИК СССР вынес постановление о прекращении дела по обвинению патриарха Т. и др. деятелей Рус. правосл. церкви.
Тем временем обновленцы с благословения властей предприняли попытку упразднить патриаршество и лишить Т. сана. Это было сделано на соборе обновленч. церкви весной 1923. Т. решений этого собора не признал и продолжал выполнять патриарший долг. В нач. 1925 в связи с ухудшением здоровья был положен в частную лечебницу Бакуниных, где скончался, по офиц. версии - от приступа «грудной жабы», по др. версиям был отравлен. Погребен в Донском мон. Канонизирован РПЦ в 1989.