РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
В представлениях народа приготовление Т. отождествляется с подготовкой земли к посеву. Перемешивание Т. рукой сравнивается со вспахиванием земли сохой. Землю перемешивают, как и Т., она также бродит, раздувается, поднимается и зеленеет. Плодородную силу Т. можно было передать больному ребенку. Для этого ребенка клали в квашню сверху Т. после замеса и, закрыв крышкой, держали его там около получаса. Хозяйка, месившая Т. для обрядового хлеба, старалась руками прикоснуться к скотине, плодовым деревьям, детям. Во время свадьбы приготовление Т. и выпечка хлеба обеспечивали плодовитость молодой и урожайность полевых культур. В свадьбе отмечается параллелизм между превращением сырого Т. в выпеченный каравай и переходом невесты в положение молодой женщины.
2) Обычно праздничное, обрядовое угощение, готовившееся зимой в постные дни. Др. названия - «кулага», «сладкое». Просеянную овсяную или ржаную муку густо замешивали и заквашивали, получалось «соложеное» (кислое) тесто. Через 2 дня блюдо было готово. На стол такое угощение часто подавали с толокном, с толченой брусникой или черемухой. На С. России на 2-й неделе Великого поста теща приезжала к молодым есть «тесто», или «сладкое», к-рое варила молодая.