РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ТАБАК

ТАБАК

ТАБАК ТАБАК - общее название растений рода Nicotiana, сем. пасленовых. Известно до 40 видов, два из к-рых употребляются для курения: Т. настоящий (N. tabacum), из к-рого изготавливают курит. и трубочный Т., папиросы, сигареты и сигары, а также крестьянский Т., или тютюн (N. rustica), из к-рого делают махорку и низшие сорта Т. Выделяется большое число сортов Т.: высшие сорта отличаются от низших меньшим содержанием никотина, свободных оснований, белков и золя, большим содержанием углеводов и смол. Махорочные сорта Т. хорошо растут на Украине, высшие сорта - в Причерноморье и Ср. Азии. Папиросный Т. убирается постепенно, начиная с нижних листьев по мере созревания, махорка - целыми растениями. После уборки Т. отсушивают и складывают в кучи или тюки для ферментации; выдерживание в тюках улучшает качество Т. Затем тюки распаковывают, Т. увлажняют паром для уменьшения хрупкости и измельчают (за искл. сигарного Т.). Трубочный Т. также сдабривается соусом или парами пряных смесей для ароматизации. Нюхательный Т. изготавливают из табачной пыли, в нее добавляют 6 - 12% поташа и душистые масла (0,5%).

Т. курят, нюхают или жуют; в наст. время распространено гл. обр. курение; в России Т. жевали редко. Наркотич. воздействие Т. обусловлено присутствием никотина и др. алкалоидов.

В Европу Т. попал из Центр. Америки, где индейцы курили его через трубку, вставлявшую в ноздри; эта трубка называлась тобако. Название Nicotiana происходит от имени франц. посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot), приславшего порошок тютюна королеве Екатерине Медичи. В Европе Т. распространился сначала как лекарств. растение, потом как наркотич. средство в кон. 16 - нач. 17 в., несмотря на сопротивление церкви и гражд. властей. В 17 в. Т. был завезен европейцами в Иран, Индию и Китай, где быстро вошел в моду; по-видимому, немногим позже он попал через арабов в Зап. Африку.

В Россию Т. попал, по-видимому, разными путями - и из Европы, и из Азии. В 1-й пол. 17 в. курение Т. было уже распространено. При Михаиле Романове в 1634 курение и разведение Т. было запрещено под страхом смерти. При Алексее Михайловиче запрет на Т. был сначала снят (введена гос. монополия на продажу Т.), затем возобновился, и за курение полагалось сечь кнутом, высылать или вырывать ноздри. Тем не менее употребление Т., особенно курение, уже в 17 в. стало массовым.

Петр I разрешил продажу Т. в 1697 и стал проводить политику поощрения табаководства. Сначала он предоставил монополию на торговлю Т. в России англ. компании, потом ввел гос. монополию, позднее была введена система откупа и акциза. В дальнейшем в России чередовалась политика свободной и акцизной продажи Т.

Курение и особенно нюхание Т. и после официального разрешения его Петром I осталось запретным для старообрядцев и членов нек-рых сект. Старообрядцы говорили, что нюхательный Т. Иуда специально продавал лептой дешевле, чем курительный, чтобы осквернить и погубить больше народа. Т. считался греховным зельем не только у религиозных меньшинств; от крестьян Орловской губ. в 19 в. записана такая легенда о происхождении Т.: Т. вырос из трупа блудницы, к-рый прибило волнами к одному острову.

Однако в целом употребление Т. распространилось в России в 18 - 19 вв. очень широко среди мужчин всех сословий, а в среде интеллигенции курили и женщины. Употребление Т. стало в определ. мере признаком принадлежности к офиц. православной церкви; на поношение староверов «Кто нюхает (курит) табаки, тот хуже собаки!» было принято отвечать: «Кто нюхает (курит) табачок, тот Христов мужичок!» В 17 - 18 вв. повсюду в России преобладало курение; в 19 в. в Великороссии и Белоруссии вошло в моду нюхание Т., вокруг к-рого сложился особый устный жанр приговорок и причетов о Т.; позднее курение здесь опять возобладало. На Украине же курение трубки (люльки) всегда предпочитали нюханию Т., которое считалось зазорным: «чортяка похвалив нюхарий».

В сов. время курение Т., приносившее большой доход гос-ву, фактич. поощрялось и приобрело почти всеобщий характер среди мужчин, широкое распространение среди женщин. Это, впрочем, не исключало и антиникотиновой пропаганды. Производство Т. в СССР, несмотря на значительный рост, уже не удовлетворяло потребности в нем внутри страны.