СЫР - продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской,
отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На
Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв.
творог. До 2-й пол. 19 в. сыроварения в России не было и сычужные С. привозили
из-за границы. Так, в списке товаров, ввозившихся в Россию в 1790 - 95
значился С. на сумму 788 руб. В кон. 19 в. в крестьянских х-вах Беларуси
и др. р-нов умели делать творог, близкий по свойствам к С. Первый сыроваренный
завод был построен в 1795 в имении кн. Мещерского в Тверской губ. Существовали
и др. мелкие сыроварни, на к-рых иностр. мастера вырабатывали «губчатые»
С., но началом отеч. сыроварения надо считать 1866, когда в с. Отроковичи
Тверской губ. видным обществ. деятелем Н.В. Верещагиным (братом художника)
была основана первая артель сыроваров. Благодаря участию Д.И. Менделеева
и др. деятелей Вольного эконом. об-ва было открыто еще 10 артельных сыроварен,
организована школа молочного дела и сыроварения. Однако к 1880 сыроварение
в России пришло в упадок, но затем опять получило развитие и к 1913 достигло
наивысш. уровня.