РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СЫР

СЫР

СЫР СЫР - продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской, отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв. творог. До 2-й пол. 19 в. сыроварения в России не было и сычужные С. привозили из-за границы. Так, в списке товаров, ввозившихся в Россию в 1790 - 95 значился С. на сумму 788 руб. В кон. 19 в. в крестьянских х-вах Беларуси и др. р-нов умели делать творог, близкий по свойствам к С. Первый сыроваренный завод был построен в 1795 в имении кн. Мещерского в Тверской губ. Существовали и др. мелкие сыроварни, на к-рых иностр. мастера вырабатывали «губчатые» С., но началом отеч. сыроварения надо считать 1866, когда в с. Отроковичи Тверской губ. видным обществ. деятелем Н.В. Верещагиным (братом художника) была основана первая артель сыроваров. Благодаря участию Д.И. Менделеева и др. деятелей Вольного эконом. об-ва было открыто еще 10 артельных сыроварен, организована школа молочного дела и сыроварения. Однако к 1880 сыроварение в России пришло в упадок, но затем опять получило развитие и к 1913 достигло наивысш. уровня.