РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СУДЕБНИК

СУДЕБНИК

СУДЕБНИК СУДЕБНИК - 1) С. 1497 - первый свод законов единого Рус. гос-ва. Был принят в сент. 1497 Иваном III «с детьми своими и с бояры»; сохранился в единственном списке 16 в., раздел. киноварными заголовками на 36 глав, включающих 94 статьи, выделенные киноварными инициалами. Впервые издан в 1819 К.Ф. Калайдовичем и Н.М. Строевым. М.Ф. Владимирский-Буданов, издавая С. в 1873, разделил его на 68 статей, что воспроизводится во всех последующих публикациях. Осн. внимание в С. уделено орг-ции суда: высшего (вел. князь), центрального (бояре и окольничие) и местного (наместники и волостели). В суде бояр и окольничих С. устанавливает обязательное участие дьяков; в суде наместников и волостей - представителей местного населения. С. определяет размер судебных пошлин, устанавливает процессуальные нормы уголов. и гражд. суда и т. п. С. впервые точно фиксирует право крест. «отказа» (перехода от одного владельца к др. и из волости в волость) в Юрьев день осенний (26 нояб.), устанавливает размер «пожилого», выплачиваемого крестьянином при «отказе». С. впервые в законодательстве говорит о поместье как об особой форме владения «землей великого князя» (т. е. государственной). С. провозглашает свободу холопа, бежавшего из вражеского плена, свободу службы «по городскому ключу» (в городском х-ве). В целом С. отражает существ. изменения в праве и соц. отношениях в период образования Рус. гос-ва.

2) С. 1550 - осн. законодательный кодекс Рус. гос-ва до сер. 17 в. Впервые издан в 1768 по рукописи, найденной В.Н. Татищевым. Всего известно более 40 списков С. со стойким делением на 99 статей (в нек-рых списках добавлена статья 100). С. принят в июне 1550 Иваном IV на заседании Боярской думы. В основе С. - С. 1497, ряд положений к-рого подверглись уточнению и переработке. С. значит. расширяет и подробно регламентирует ведомств. начало в судопроиз-ве, что отражает развитие приказной системы управления в Рус. гос-ве, усиливает контроль над судом наместников и волостелей, вводит ряд новых процессуальных норм, существ. уточняет мн. процедурные вопросы, а также вопросы материального права, устанавливает важный принцип обязательной кодификации новых законов. С. впервые упоминает службу по кабале, содержит ряд положений земельного права, уточняет правило крест. отказа в Юрьев день (не внося в него существ. изменений). С. 1550 в целом является важным этапом в становлении сословно-представит. монархии в России.

3) С. 1589 - памятник права, возникший на черносошном Севере и получивший признание Моск. пр-ва. Первонач. краткая ред. (56 статей), посвящ. практике волостного крест. суда (сохранилась в двух списках), в дальнейшем переработана в пространную (231 статья, в трех списках). Источниками С. послужили С. 1550, отдельные царские указы и обычное крест. право. С. 1589 отражает правоотношения в черносошной волости в широком спектре уголов. и гражд. права, вопросы судебного процесса, сельского быта и т. п., является одним из осн. источников по истории незакрепощенного рус. крестьянства. Впервые издан в 1900 С.К. Богоявленским. Наиб. содержательное иссл. С. принадлежит А. И. Копаневу.

4) «Сводный» С. - попытка кодификации и систематизации рус. права, предпринятая в нач. 17 в. Сохранился в неск. списках. В основе «Сводного» С. - С. 1550 и последующие указы; был разделен на 25 «граней», в свою очередь, делившихся на «главы»; офиц. значения не получил.