РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ССЫЛКА

ССЫЛКА

ССЫЛКА ССЫЛКА - принудительное удаление властями лиц, обвиненных в преступлении, в отдаленные места на определ. срок на поселение или каторгу.

Практика изгнания неугодных вошла в обиход еще при Иване IV, когда были выселены жители непокорных Москве Новгорода и Пскова.

Понятие «С.» фигурирует в Указе 1582, узаконившем применение С. для уголовных преступников вместо смертной казни. Они высылались в отдаленные р-ны, но, как правило, не содержались в острогах и тюрьмах, что давало возможность совершать побеги, организовывать бандитские группы, терроризировавшие торг. людей и местных жителей. В 16-17 вв. складывается неск. видов С. («в тюрьму», «на службу», «на пашню»). Существовала также С. в мон. с пострижением в монахи. Чаще всего местами С. в этот период были Каргополь (куда был сослан в 1607 И. Болотников), Архангельск, Курск.

Постепенно практика применения С. все более распространяется. Уложение 1649 упоминает С. в 10 статьях. Широко применяется С. в ходе репрессий против участников бунта в Пскове в 1650 и восст. Степана Разина.

В эпоху Петра I впервые вводится каторга. На каторжные работы ссылали в Таганрог, на стр-во СПб., в Ревель. На каторгу были сосланы участники булавинского восст., на службу в погран. гарнизоны посылались опальные стрельцы. В Сибирь Петр I сослал пленных шведов.

С. опальных гос. деятелей - характерное явление в период дворц. переворотов (1725 - 62), когда в Березов был выслан А. Меншиков, в Пелым - Э. Бирон, на Соловки - П. Толстой.

Во 2-й пол. 18 в. помещики получили право ссылать в Сибирь крепостных, в том числе и на каторгу. Др. характерными моментами истории С. этого периода являются массовые репрессии против участников пугачевского бунта и С. на 10 лет А. Радищева в Илимский острог.

Новую страницу в истории С. открыли декабристы. В 1826 в Вост. Сибирь на каторгу и поселение был доставлен 121 участник восст. в Пб. Несмотря на противодействие властей, жены мн. декабристов последовали в С. за своими мужьями. Сосланные декабристы серьезно повлияли на развитие культуры в Вост. Сибири, изучение этого региона России.

В 1849 в Сибирь ссылаются петрашевцы. Ф. Достоевский попадает в Омскую каторжную тюрьму.

В 19 в. Сибирь становится местом массовой С. В 1831 туда сослано более тысячи участников Польского восст. В 1863 - 64 за новое восст. в Польше в Сибирь отправлено 18 623 чел. К 1900 в С. находилось 298 577 чел. В 1878 была разрешена адм. С. революционеров под надзор полиции, эта практика широко вошла в обиход.

В 60 -80-х гг. 19 в. среди полит. ссыльных преобладали народники, 90-е гг. характерны появлением с.-д. волны. Политика пресечения рев. движения путем С. была малоэффективной. Ссыльные революционеры жили в тесном общении, и для многих из них С. становилась своеобразной рев. школой.

Манифест 17 окт. 1905 объявил об амнистии политзаключенных, однако места полит. С. пустовали недолго. Жесткая политика П. Столыпина в отношении рев. движения породила волну ссыльных революционеров, участников рев-ции 1905 - 07.

После Февр. рев-ции С. была официально упразднена актом Врем. пр-ва от 26 апр. 1917.

В сов. период применение С. получает широкое распространение в период сталинских репрессий, когда миллионы заключенных отправлялись после отбытия срока наказания в отдаленные местности - в Сибирь, на Север, в Казахстан.

В 60 - 80-е гг. полит. С. продолжала применяться против участников правозащитного движения. Политич. С. этих лет ассоциируется прежде всего с именем А. Сахарова и его С. в Горький в 1981-86.