РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СОЮЗНЫЕ СЛОВА

СОЮЗНЫЕ СЛОВА

СОЮЗНЫЕ СЛОВА СОЮЗНЫЕ СЛОВА - относит. местоименные слова (собственно местоимения и местоименные наречия), служащие, подобно союзам, средством связи между частями сложноподчиненного предложения и одноврем. выполняющие роль члена предложения в придаточной части: Скажи, кто твой друг; Нет другой такой деревни, где бы так пели. Помимо этого, С.С. могут выполнять анафорич. (отсылочно-заместит.) функцию, отсылая к чему-то уже упоминавшемуся в гл. предложении: По пути он расхваливал город, в к-ром он теперь живет. В этом случае изменяемое С.С. имеет двойную - семантич. и синтаксич. связь: в числе и роде оно согласуется с определяемым существительным в гл. предложении, а форма падежа зависит от сказуемого придаточного предложения.

Некоторые С.С. (что, когда, как) омонимичны союзам. Их разграничение в этом случае основывается на различии синтаксич. свойств С.С. и союзов: Я не знаю, что (С.С., дополнение) он там делает - Я сказал ему, что (союз) он напрасно это делает; Никто не знает, когда (С.С., обстоятельство времени) мы увидимся - Мы обрадовались, когда (союз) начался лес.

По своим синтаксич. свойствам к С.С. близки соотносительные местоименные слова тот, такой, там, столько и др., к-рые, занимая место члена гл. предложения, указывают на то, что его конкретное содержание раскрывается в придаточном предложении: Он думал о том, что завтра будет хорошая погода.

Лит.: Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. Совр. рус. язык: Синтаксис сложного предложения. М., 1977; Рус. грамматика: В 2 т. М., 1980; Юрченко В.С. Приемы разграничения омонимичных союзов и союзов слов // Рус. яз. в школе. 1988. № 2.