РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СОЮЗ

СОЮЗ

СОЮЗ СОЮЗ - служебная неизменяемая часть речи, выражающая синтаксич. отношения между членами предложения, частями сложного предложения и отдельными предложениями в тексте: Приду не завтра, а послезавтра; Я хочу, чтобы мне помогли. По синтаксич. свойствам С. делятся на сочинительные (и, а, но, или) и подчинительные (что, как, если, потому что). Сочинит. С. указывают на смысловую самостоятельность и однотипность связываемых компонентов. По значению они обычно подразделяются на соединит. (и, да, как ... так и), противит. (а, но) и разделит. (или, либо, то ... то). Существуют б. дробные классификации сочинит. С. Сочинит. С. с наиб. обобщенным значением часто употребляются в сочетании с наречиями, модальными словами и частицами, конкретизирующими выражаемые ими отношения: а потому, и поэтому, а следовательно, а значит, и тем не менее, но все же. Подчинит. С. используются для выражения зависимости одного связываемого компонента от другого. По значению они делятся на неск. групп: изъяснит. (что, чтобы), временные (когда, пока, после того как), сравнит. (чем, словно), причинные (потому что, так как), целевые (чтобы), условные (если), уступит. (хотя, несмотря на то что) и др.

По своему строению С. делятся на простые (однословные) и составные (неоднословные). Среди простых С. различаются непроизводные, имеющие элементарную структуру и состоящие преим. из одного слога (а, и, но, или), и производные, сохраняющие словообразоват. связи со словами знаменат. частей речи (как, что, потому, чем). Составные С. представляют собой сочетания простых С. с предлогами, наречиями, местоимениями и частицами: благодаря тому что, вместо того что, а то и, в то время как, тем более что, так что, прежде чем, тем не менее, до тех пор пока не и др.

В зависимости от числа занимаемых в предложении позиций различаются: одиночные (одноместные) С., употребляемые при одном из соединяемых компонентов: но, зато, тем не менее, вопреки тому что; двойные (парные) С., образуемые соединением двух несовпадающих элементов, один из к-рых располагается в первом связываемом компоненте, а другой - во втором: чем ... тем, поскольку ... постольку, как ... так и, не только ... но и; повторяющиеся С., если один и тот же С. воспроизводится при каждом из компонентов, представляющих собой открытый ряд: и ... и ... и, ли ... ли ... ли, то ... то ... то.

По функции в предложении к С. могут быть близки нек-рые наречия, частицы и модальные слова: вдобавок, ведь, следовательно, конечно ... но, должно быть ... если; ср.: То было, может быть, давно, А может быть, совсем недавно (И. Северянин).

Лит.: Прияткина А.Ф. Об отличии союза от других связующих слов //Рус. яз. в школе. 1977. № 4; Ширяев Е.Н. Дифференциация сочинительных и подчинительных союзов на синтаксич. основе //Филол. науки. 1980. № 2; Санников В.З. Рус. сочинительные конструкции: Семантика. Прагматика. Синтаксис. М., 1989.