РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СОГЛАСОВАНИЕ

СОГЛАСОВАНИЕ

СОГЛАСОВАНИЕ СОГЛАСОВАНИЕ - одна из трех основных разновидностей синтаксической связи, наряду с управлением и примыканием, заключающаяся в уподоблении зависимого компонента господствующему в одноименных (сопряженных) категориях рода, числа, падежа. Т. о., при изменении господствующего слова соответств. изменяется и зависимое слово; ср.: зеленое дерево, зеленому дереву, зеленые деревья, зеленым деревьям и т. д. В словосочетании в качестве гл. чл. при С. выступают существит. или его функциональные аналоги: местоименные существит., субстантивированные прилагательные и др., а зависимыми компонентами служат прилагательные в шир. смысле слова: собственно прилагательные, местоименные прилагательные, причастия, порядковые числительные; ср.: морозные дни, что-то необычное, эта ночь, третий этаж, поющий человек. С. м. б. полным и неполным. При неполном С. зависимое слово уподобляется гл. не во всех имеющихся у них одноименных категориях. Так, в сочетаниях с количественными числительными типа Два больших стола или Две больших книги прилагательное больших согласуется с существительными стол и книга только в падеже, но не в числе, а числительное два согласуется с существительными в роде, но не в падеже. В выделительных оборотах типа старший из мальчиков, старшая из девочек имеет место С. только в роде, но не в падеже или числе.

В б. широком смысле можно говорить о С. (как полном, так и - чаще - неполном) и за пределами словосочетаний. Так, союзное слово который согласуется в роде и числе (но не в падеже) с определяемым словом гл. предложения; ср.: Дом, в котором я живу - Деревня, в которой я живу. С. в роде и числе, но не обязательно в падеже свойственно предикативному определению; ср.: Я нахожу это решение справедливым - Я нахожу эту просьбу справедливой; Он спал одетый - Он спал одетым. Особая проблема - С. сказуемого с подлежащим в числе (или числе и роде). По общему правилу сказуемое уподобляется в числе и роде подлежащему; ср.: Мальчик гуляет - Мальчики гуляют; Мальчик гулял - Девочка гуляла. Вместе с тем форма рода в сказуемом в нек-рых случаях выбирается по смыслу (семантическое С.) - в соответствии с полом лица, обозначаемого подлежащим; ср.: Ты сказал - Ты сказала; Врач ушел - Врач ушла. При подлежащем, выраженном количественным сочетанием, возможно и семантическое С. - выбор формы множеств. числа, и условный выбор формы среднего рода единств. числа; ср.: Пришли два мальчика - Пришло два мальчика. В конечном счете, выбор формы сказуемого (и предикативного определения) зависит от целого ряда многообразных факторов.

Лит.: Скобликова Е.С. Согласование и управление в рус. языке. М.,1971; Иомдин Л.Л. Еще раз о синтаксическом согласовании в рус. языке // Предварительные публикации Ин-та рус. языка АН СССР. М., 1979. Вып. 122; Никольс Дж. Падежные варианты предикативных имен и их отражение в рус. грамматике // Новое в заруб. лингвистике. М., 1985. Вып. 15.