РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СКАЗУЕМОЕ

СКАЗУЕМОЕ

СКАЗУЕМОЕ СКАЗУЕМОЕ - гл. чл. двусоставного предложения, в к-ром выражается сообщаемое о подлежащем. Формально С. зависит от подлежащего, согласуясь с ним в числе (а в части форм - также в роде и лице). Однако в содержат. плане роль С. не менее существенна, чем роль подлежащего. Именно в формах С. выражаются в первую очередь предикат. значения наклонения (модальности) и времени. С. вместе с зависимыми словами образует как бы каркас предложения и к тому же чаще всего выражает тему предложения - его смысловой центр. Т.о., С. выполняет в составе предложения двоякого рода функции: с одной стороны, оно является носителем определенного лексич. значения и должно быть семантически полнозначным, а с др. стороны, оно характеризует выражаемый им признак в категориях наклонения и времени. В зависимости от того, как выражаются эти два типа значений С., выделяют три основных разновидности С.: 1) простое глагольное; 2) составное глагольное и 3) составное именное. В любом случае обязательным компонентом С. является глагол в личной форме или его значимое отсутствие.

В роли прост. глаг. С. выступает полнозначный знаменательный глагол, лексическое значение к-рого в сочетании с формами словоизменения обеспечивают семантич. и грам. характеристику подлежащего; ср: На небе светят звезды; Приходи ко мне завтра. К этому типу С. относят и разнообразные конструкции с частицами, глагольными междометиями и несогласуемыми неизменяемыми формами глагола; ср.: А она как закричит на меня; Тут рыцарь прыг в седло; И новые друзья ну обниматься, ну целоваться (И. Крылов).

В сост. глаг. С. основное вещественное содержание выражается инфинитивом знаменат. глагола, а грам. содержание - личной формой семантически недостаточного вспомогательного глагола. К последним относят прежде всего фазовые глаголы, обозначающие различные этапы («фазы») прохождения действия, а также модальные глаголы, обозначающие желание, намерение, способность осуществить данное действие; ср.: Он начал уставать; Он продолжает работать; Я хочу поехать в Одессу; Ты не сможешь этого сделать.

Сост. имен. С. образуется из сочетания глагола-связки (в т. ч. и в нулевой форме) и именной части. К связкам относятся такие глаголы, как быть, стать, казаться, оказаться, считаться и т. п. Именную часть составляют имена сущ., прилагательные, многочисленные предложно-падежные конструкции с характеризующим значением; ср.: Он стал учителем; Мой отец был врачом; Дверь оказалась закрытой; Весь город на ногах; Это дерево считается священным.

И вспомогательный, и связочный компоненты сост. С. могут распространяться по образцу составного С., образуя осложненные формы С.; ср.: Он хотел начать работать; Ребенок должен быть ребенком; Он мог стать сыном.

Лит.: Лекант П.А. Типы и формы сказуемого в современном русском языке. М., 1976; Бабайцева В. В. Система членов предложения в современном русском языке. М., 1988.