РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
В настоящее время большинство исследователей склоняются к тому, чтобы считать синонимами как тождественные по смыслу слова (бегемот и гиппопотам), так и близкие по значению (думать и размышлять - думать неторопливо, сосредоточенно, обычно о чем-либо серьезном, важном; ср.: «Старику захотелось важных, серьезных мыслей, хотелось не просто думать, а размышлять» (А. Чехов). Соответственно и С. (реже синонимикой) обозначается тип семантич. отношений язык. единиц, заключающийся в полном или частичном совпадении их значений.
Явление С. распространяется на лексич., фразеологич. и синтаксич. уровни яз. В совр. науке наиб. характерно рассмотрение лексич. С.
По своей структуре лексич. синонимы м. б. разнокоренными (болезнь - недуг) и однокоренными (хворь - хворость - хвороба). К лексич. С. относят также слова и различные словосочетания: глагольно-именные (надеяться - возлагать надежду, забыть ~ предать забвению), перифразы (луна - небесная лампада, черт - нечистый дух) и др.
Лексич. синонимы различаются как по стилистич. функциям: план и (разг.) задумка, помощь и (прост.) подмога, пища и (грубопрост.) жратва, печаль и (нар.-поэт.) кручина, общий и (книжн.) тотальный, хотеть и (высок.) жаждать, очень и (устар.) зело, щека и (устар.-поэт.) ланита, самолет и (устаревающее) аэроплан, так и по смысловым признакам: ужас - высшая степень страха, хохот - громкий, несдержанный смех, васильковый - ярко-синий, индиковый - темно-синий, аквамариновый - зелено-синий. Многие синонимы различаются «эмоциональной интенсивностью» (термин Ш. Балли): бежать и (экспрессивно-усилительно) нестись, мчаться; ср.: «Он бежал. Кажется, никогда в жизни он не мчался с такой бешеной прытью» (В. Быков); «Лось мчался по вырубкам. Собаки неутомимо неслись за ним» (В. Бианки). Нередко стилистич. различия совмещаются со смысловыми: смотреть и (книжн.) созерцать - смотреть долго, внимательно (обычно на что-либо величественное, выдающееся по своей красоте, исполнению, отделке и т. п.); смотреть и (прост.) глазеть - смотреть бесцельно, из праздного любопытства.
При рассмотрении лексич. С. весьма важно учитывать их сочетаемост-ные особенности (ср.: государственный секрет и врачебная тайна, иностранные туристы и иноземные захватчики, уникальная коллекция и неповторимый голос) и грамматич. различия (больной - нездоровый, нездоровый употребляется обычно в кратких формах и функции сказуемого и обозначает смягченную степень заболевания; ср.: « - Ты болен! - зарыдала она... - В самом деле я немножко нездоров». А. Чехов).
Наряду с традиц. изучением лексич. С. в последние десятилетия выделяется фразеологич. (очень быстро: во весь дух, со всех ног, на всех парусах, во все лопатки, что есть мочи, как угорелый и т. п.) и синтаксич. С., заключающаяся в возможности взаимного преобразования предложений, имеющих общее значение («Кто хозяин этого дома? Кому принадлежит этот дом? Чей это дом?»).
Исключит. значение С. для точного и образного выражения мысли было осознано еще в глубокой древности. Заслуж. популярностью пользуются словари синонимов, поскольку овладение синонимич. запасами лит. яз. не только позволяет избежать навязчивых повторений слов, но и повышает общую речевую культуру, способствует если не преодолеть, то значит. смягчить известные всем «муки слова».
Лит.: Балли Ш. Французская стилистика. М., 1961; Очерки по синонимике современного русского литературного языка. М.; Л., 1966; Лексическая синонимия; Сб. статей. М., 1967; 3олотова Г.А. Синтаксическая синонимия и культура речи // Актуальные проблемы культуры речи. М., 1970; Кононенко В.И. Синонимика синтаксических конструкций в современном русском языке. Киев, 1970; Синонимы русского языка и их особенности. Л., 1972; Апресян Ю.Д. Лексическая семантика: Синонимич. средства яз. М., 1974; Апресян Ю.Д. Английские синонимы и синонимический словарь // Англо-русский синонимический словарь. М., 1979.
Словари: Клюева В.Н. Краткий словарь синонимов рус. языка. 2-е
изд. М., 1961; Словарь синонимов рус. языка: В 2 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой.
Л., 1970-1971; Жуков В.П., Сидоренко М. И., Шкляров В.Т. Словарь фразеологич.
синонимов рус. языка. М., 1987; Александрова З.Е. Словарь синонимов рус.
языка. М., 1989; Горбачевич К. Рус. синонимич. словарь. СПб., 1992.