РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Первое документ. упоминание о роде Ш. относится к 1561 в связи с тем, что Дм. Ш. владел поместьем в Костромском уезде. В 16-17 вв., судя по известным документам, Ш. не выделялись из общей массы служилого дворянства. Изв. имена лишь нек-рых из них.
Постепенное возвышение Ш. началось с петровского времени. В 6-м колене рода были два родных брата, оба назв. родителями Иванами: И.М. Старший, скончавшийся в июне 1736, и И.М. Младший. О первом из них, И.М. Старшем, известно, что в 1714 он имел чин полк., участвовал в Сев. войне на терр. Финляндии, в 1721 - бригадир. В 1720-х гг. ему пожаловано неск. деревень и двор в Пб., в т. ч. из конфисков. имущества барона Шафирова, в 1727 - дворы и пустоши в Выборгской провинции, в 1729 - деревни белгородских вотчин. В 1726 И.М. Старший был в чине ген.-майора и получил назначение обер-комендантом Выборга. В 1732 недолгое время служил губернатором Архангелогородской губ., затем комендантом крепости св. Анны. Был кавалером орд. св. Александра Невского. Современники характеризовали его как человека одаренного и энергичного. У него было два сына, Ал-др и Петр, к-рые преумножили доставшиеся им от отца имения, заняли первенствующее положение при дворе имп. Елизаветы, обустроили свое родовое гнездо близ столицы - мызу Парголово, земли к-рой в сев. окрестностях Пб. принадлежали их потомкам вплоть до 1917.
Об И.М. Младшем известно совсем немного: в чине капитана был в 1737 при осаде Очакова, получил рану. В 1743 вышел в отставку в чине бригадира. Его сын Иван - известный деятель просвещения и меценат. Все трое представителей рода Ш. по муж. линии 7-го колена были известными в рус. ист. деятелями.