РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ШЛИССЕЛЬБУРГ

ШЛИССЕЛЬБУРГ

ШЛИССЕЛЬБУРГ ШЛИССЕЛЬБУРГ - город в истоке р. Невы. Расположен на ее лев. берегу. Посреди реки - Ореховый о-в с крепостью «Орешек», основанной новгородцами в 1323 и построенной в камне в 1352. Неоднократно совершенствовалась, в кон. 15 - нач. 16 в. полностью перестроена, имела 10 башен, внутр. канал с гаванью и цитадель. После 8-месячной осады сдалась шведам в мае 1612, переименована в Нотебург (перевод названия). 11 октября 1702 после 10-дневной непрерывной бомбардировки взята штурмом рус. войсками под командованием Б.П. Шереметева; Петр I, участвовавший в осаде как «бомбардирский капитан», переименовал крепость в Ш. Название - первое в ряду германо-язычных топонимов отвоеванной в ходе Сев. войны территории Ингерманландии - переводится «Ключ-город» и аллегорически указывает на врата в Европу, открываемые этим ключом. Этими вратами - городом-крепостью в устье Невы - спустя 7 мес. станет СПб., названный именем привратника Рая. (Поэтому название «Ш.» свидетельствует, что, давая его, царь предполагал имя «Санкт-Петербург».) По чертежу Петра I построены новые укрепления; работы велись до 1765.

Крепость, начиная с петровского времени, была секретной государевой тюрьмой. Ее узниками были первая жена Петра I Евдокия и низложенный император Иван VI Антонович, содержавшийся в качестве «безымянного колодника» с 1756, убитый здесь стражниками при попытке освобождения в 1764 и похороненный на терр. крепости. В дальнейшем в крепости были заточены Н.И. Новиков, декабристы Н.А. и М.А. Бестужевы, И.И. Пущин, В.К. Кюхельбекер и др. В 1884- 1904 в Новой тюрьме отбывали заключение народовольцы В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов, Г.А. Лопатин и др.; крепость была одним из мест исполнения смертных приговоров (здесь казнен, в частности, А.И. Ульянов). После Февр. рев-ции 1917, освободившей последних узников, тюремные здания сожгли, в 1928 в крепости организовали филиал Музея Окт. рев-ции, существовавший до 1939; в 1960-х гг. создан филиал Музея истории СПб.

Во время блокады Ленинграда лев. берег Невы был занят нем. войсками, в крепости находилось 300 сов. моряков, удерживавших ее с сент. 1941 по янв. 1943, когда в районе Ш. блокада была прорвана. В 1944 Ш. переименован в Петрокрепость, историч. название возвращено в 1992.

В городе находятся устья Ладожских обводных каналов, образующих несколько о-вов. Во время военных действий город был сильно разрушен. Сохранились гранитный 4-камерный шлюз (1836), мост на гранитных колонах (1832), Гостиный двор, Благовещенский собор с колокольней, Никольская ц. в стиле классицизма.