Э

Ю

Я

ШАЛЯПИН Фед. Ив.

ШАЛЯПИН Фед. Ив. ШАЛЯПИН Фед. Ив. (1873-1938) -певец (бас). Родился в семье мелкого служащего. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С 1890 хорист в оперной труппе в Уфе. С 1891 с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892 - 93 занимался у Д. Усатова (ученик К. Эверарди) в Тифлисе (Тбилиси), где начал проф. сценич. деят-ность. В 1895 солист Мариинского т-ра. В 1896 поступил в Моск. частную оперу (по приглашению С. Мамонтова), где раскрылся его талант. Этому способствовала творч. атмосфера т-ра, в к-ром дирижировали С. Рахманинов, М. Ипполитов-Иванов, спектакли оформляли крупнейшие рус. художники В. и А. Васнецовы, М. Врубель, И. Левитан, В. Поленов, К. Коровин, В. Серов и др., а также труппа, состоявшая из великолепных певцов: Н. Забела-Врубель, П. Лодий, П. Оленин, В. Петрова-Званцева, Н. Салина, А. Секар-Рожанский, Н. Щевелев, Е. Цветкова, В. Эберле и др. В т-ре Мамонтова (содержал на свои средства) Ш. исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Жизнь за царя» М. Глинки), Мельник («Русалка» А. Даргомыжского), Борис Годунов и Варлаам, Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» М. Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» А. Серова), Нилаканта («Лакме» Л. Делиба) и др. В 1898 гастролировал с т-ром в Пб., где пропагандистом его творчества стал В. Стасов, посвятивший актеру ряд статей. С 1899 пел в Большом и одновременно в Мариинском т-рах, а также в провинц. городах. В 1901 с триумфом выступал в Италии (в т-ре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. В 1907-09, 1913 участвовал в «Русских сезонах» в Париже, где выступил пропагандистом рус. иск-ва, и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. В 1918 был худож. рук. Мариинского т-ра, в 1919 избран в его директорию. В 1922 уехал на гастроли за границу и не вернулся. Жил в Париже, гастролировал по всему миру. Ш. один из величайших представителей рус. вокальной школы, поднял на небывалую высоту рус. реалистич. музык.-драматич. актера. Величайшим созданием Ш. были образы Бориса Годунова и Мефистофеля. Крупнейший камерный певец, глубокий интерпретатор романсов рус. и заруб. композиторов, а также рус. нар. песен. Многогранная худож. одаренность Ш. проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графич. работах. Обладал также лит. даром. Выступал как оперный реж. (поставил оперы «Дон Кихот» Ж. Массне, «Хованщина» М.П. Мусоргского), снимался в кино («Иван Грозный», «Дон Кихот»). «...В рус. иск-ве Ш. - эпоха, как Пушкин» (М. Горький). Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль, перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (1984).

Ф.И. Шаляпин (за роялем) и А. И. Куприн. 1910

Соч.: Маска и душа: Мои сорок лет на театрах. М., 1989.

Лит.: Ф.И. Шаляпин. (Сб.), Т. 1 -3. М., 1976 - 79; Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина. В 2-х кн. 2-е изд. Л., 1988-89.