РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СЕВЕРОВЕДЕНИЕ

СЕВЕРОВЕДЕНИЕ

СЕВЕРОВЕДЕНИЕ СЕВЕРОВЕДЕНИЕ - усл. наименование неск. гуманит. отраслей знаний, предполагающих изучение языков, этнографии, фольклора, истории, архео-

логии народов Севера. В понятие «народы Севера» попадают народы, проживающие не только на арктич. побережье европ. Севера, Сибири и Чукотки, но также коренное население нижн. и ср. течения Оби, Енисея и более южных регионов (Амур). К ним отнесены малочисл. народности и племена, говорящие на палеоазиатских, тунгусо-маньчжурских и самодийских яз.; сюда же отнесены (по геогр. основаниям и по признаку малочисленности) три народности, говорящие на финно-угорских яз. - саамы, ханты и манси, а также одна тюркская народность - долганы. Именно эти народности (общее число 26) и их яз. являются объектом иссл. С.

Все они по роду хоз. деят-ности являются кочевыми или полукочевыми охотниками, рыболовами или оленеводами; с нетрадиционными для них занятиями - молочным животноводством и огородничеством - имеют дело сравнит. недавно. Отсюда общие этнографич. проблемы. Языки этих народов - агглютинирующие, что дает основание для решения единых лингв. задач. Все эти яз. до 20 в. были бесписьменными (а мн. остаются таковыми и сейчас), все они подвергаются интенсивному влиянию рус. яз. (реже - др., напр. якутского) - следовательно, имеется база для развития социолингвистич. иссл., основанных на единых программах. То же можно сказать о фольклористике и отчасти об истории, особенно 20 в.

Систематич. изучение Сибири и населяющих ее народов начала учрежденная Петром I Академия наук. Основоположник С. - В.Н. Татищев. Он уже в 1-й пол. 18 в. понял значение полевых изысканий и был автором первых анкет, к-рые рассылались по разным регионам Сибири. Эти «вопросные пункты» предполагали сбор информации не только по геогр., ист. этнографии, но и по яз. По татищевским полевым программам работали участники Камчатской эксп. Г.В. Стеллер и С.П. Крашенинников, историки И.Е. Фишер, Г.Ф. Миллер и др. иссл. Благодаря этим иссл. оказалось возможным в кон. 18 в. издать «Сравнительные словари всех языков и наречий» (П.С. Паллас).

В 19 в. С. развивалось в рамках деят-ности АН и Рус. геогр. об-ва (РГО). Систематизацией и обобщением собираемых мат-лов занимались Ф.П. Аделунг, A.M. Шегрен, А. Шифнер, Вл. Котвич и др.; публиковались отчеты об эксп. И. Биллингса, А. Миддендорфа, Р.К. Маака и др. Отд. упоминания заслуживают сотр. АН М.А. Кастрен (1813-52) и Л.И. Шренк (1826 - 94). Первый вел полевые изыскания среди самодийских народов, на Енисее и в зап. р-нах расселения тунгусов (эвенков); он является автором первых грамматик и словарей языков, ч. к-рых впоследствии исчезла (коттский - енисейская группа, касасинский - самодийская группа). Л.И. Шренк исследовал Приамурский край (1854 - 56). В своем обобщ. тр. «Об инородцах Амурского края» он предпринял попытку дать цельную картину этногенеза народов Сибири и Севера; Л.И. Шренк является автором палеоазиатской гипотезы и самого термина «палеоазиаты». В изд-ве РГО публиковались работы географов и краеведов (К. Дитмар, Н.В. Слюник, Н.Л. Гондатти, В.Н. Тюшов и др.).

Новый значит. импульс С. получило в кон. 19 в. в результате деят-ности гр. народовольцев - В.Г. Богораза, В.И. Иохельсона, Л.Я. Штернберга, сосланных в Колымский край и на Сахалин, ставших затем первоклассными учеными. Они разработали этнографию, фольклор и яз. чукчей, ламутов (эвенков), юкагиров, эскимосов, коряков, ительменов, нивхов и айнов. Их публ. по этногенезу, фольклору и яз. Колымы, Чукотки, Камчатки и Сахалина сохраняют науч. значимость по сей день.

В сов. период С. занимался Ин-т народов Севера (ИНС), созданный в Ленинграде. В 1920 -30-е гг. на базе Единого сев. алфавита (ЕСА), опиравшегося на лат. графику, была создана письменность для большинства малых народов, стала выходить учеб. лит-ра. Продолжалась науч. разработка этнографич. и лингвистич. проблем С. (Е.А. Крейнович, В.И. Цинциус, Г.М. Василевич, Г.Н. Прокофьев, Н.М. Терещенко, С.Н. Стебницкий, В.А. Аврорин, Г.А. Меновщиков, П.Я. Скорик, О.П. Суник, М.Г. Воскобойников и др.), истории и археологии Севера (В.Н. Чернецов, Л.С. Гурвич, А.П. Окладников, Н.Н. Диков и др.). В кон. 1930-х гг. ИНС был разгромлен, его директор Я.П. Кошкин (Алькор) и ряд сотр. репрессированы. Алфавиты сев. яз. были переведены на рус. графику, причем развитие письменности для мн. из них было прервано и возобновлено только в кон. 1980-х гг. Неск. позже ИНС был превращен в ф-т народов Севера при ЛГУ, а с 1953 - в ф-т языков и культуры народов Кр. Севера при ЛГПИ им. А.И. Герцена. Деят-ность, связанная с развитием письменности, была административно сосредоточена в Москве (НИИ нац. школ при Мин-ве просвещения РСФСР). Науч. проблематика С. была передана в академич. ин-ты. Центром С. оставался Ленинград. И.И. Мещанинов организовал сектор сев. языков в составе Ин-та яз.-знания, сотрудниками к-рого в разное время были В.А. Аврорин, И.С. Вдовин, Е.А. Крейнович, П.Я. Скорик, Г.А. Меновщиков, О.П. Суник, Н.М. Терещенко, В.И. Цинциус - авторы акад. грамматик, словарей и этнографич. иссл. В 1960-е гг. возникают науч. центры С. в Сибири и на Дальнем Востоке (Томск, Новосибирск, Якутск, Владивосток, Магадан).

В сов. период появляются этнографы и лингвисты из числа представителей народов Севера и Сибири: ненец А.П. Пырерка, эвенк В.Н. Увачан, нанаец С.Н. Оненко, чукча П.И. Инэнликей, ительменка Н.К. Старкова, хант Н.И. Терешкин, юкагир Г.Н. Курилов, эвенк В.А. Роббен, нивх Ч.М. Таксами, ненка М.Я. Бармич и др.

Лит.: Фишер И.Е. История Сибирская. СПб., 1774; Шренк Л.И. Об инородцах Амурского края: В 3 т. СПб., 1883-1903; Языки и письменность народов Севера: В З т. Л., 1934 - 1937; Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. 4-е изд., М.; Л., 1949; Вдовин И.С. История изучения палеоазиатских языков. М.; Л., 1954; Горцевская В.А. Очерк истории изучения тунгусо-маньчжурских языков. Л., 1959; Младописьменные языки народов СССР. М.; Л., 1959; Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М., 1976; Диков Н.Н. Древние культуры Северо-Востока Азии: Азия на стыке с Америкой в древности. М., 1979.