РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

СЕНАТ

СЕНАТ

СЕНАТ СЕНАТ - один из высших гос. органов управления Рос. империи. Был учрежден Петром I 22 февр. 1711 в составе 10 чел. (9 чл. и обер-секр.). Первонач. С. был создан для управления гос-вом во время частых отлучек царя: ему предписывалось наблюдать за точным исполнением закона, надзирать за ходом правосудия, финансами, торговлей, воен. делами. В дальнейшем в ведение С. перешли дела центр. и местного управления. С. было дано право окончат. решения по суд. делам. Он контролировал также работу коллегий. В 1722 были учреждены должности ген.-прокурора, ракетмейстера и герольдмейстера и конторы: сенатская, ревизионная, раскольничья. При Петре I в составе С. были как предст. старых боярских фамилий, так и новые дворяне. Ко времени кончины Петра I С. представлял собою монарх. высшее представит. учреждение, наделенное императором всеми правами законодат., адм. и суд. власти, являлся органом верховного контроля. В эпоху «верховников» (при Екатерине 1 и Петре II) С. лишается всех своих прав - его власть ограничивается Верховным Тайным советом, а затем и Кабинетом министров (при Анне Иоанновне), хотя в 1726 -30 С. и именовался Высоким. Своеобр. ренессансом для С. стало время правления Елизаветы Петровны, при к-рой он снова стал правительствующим - ему принадлежало право издавать законы, иметь право верховного надзора над деят-ностью всех учреждений (центр. и местных) и нек-рые др. И хотя в 1756 была создана влиятельная Конференция при Высочайшем дворе, положение С. вплоть до смерти Елизаветы Петровны продолжало оставаться прочным и его чл. по-прежнему занимались решением всех наиб. важных дел гос. управления. При Петре III С. утрачивает мн. свои права, напр., издание нов. законов или дополнение старых и нек-рые др. Его влияние переходит к образованному вместо Конференции Совету при Высочайшем дворе.

СЕНАТ

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, арх. И.Е. Старов

При вступлении на престол Екатерина II, не доверявшая С. и не желавшая восстановления его влияния в елизаветинских «масштабах», постепенно отняла у него важнейшие права, лишив не только полит. значения, но и ограничив его роль во внутр. управлении. В то же время при ней проведена реформа С. (1763), в результате к-рой С. разделили на 6 департаментов: 4 - в С.-Петербурге и 2 - в Москве (1-й ведал делами управления, 2-й - судебными, 3-й - окраинами и путями сообщения, 4-й - воен. управлением. В Москве департаменты соответствовали 1-му и 2-му в С.-Петерб.). В 1762 была создана Тайная экспедиция С., в 1794 - Межевой департамент.

К 19 в. С. превратился лишь в высшую суд. инстанцию и не играл никакой полит. роли (вплоть до 1917).

В 1805 появилось еще два департамента С. (в С.-Петербурге и в Москве), в 1841 - два в Варшаве, в 1848 Герольдия была преобразована в Деп. герольдии. К сер. 19 в. С. имел 12 деп., объединяемых властью ген.-прокурора. В эпоху великих реформ Александра II С. укрепляется как высший орган надзора за деят-ностью всех суд. и адм. учреждений империи: появляются два кассационных деп. (1866); создается «Особое присутствие для суждения о гос. преступлениях и противозаконных сообществах» - высший полит. суд России (1872); учреждается 2-й («крестьянский») деп. (1884); Высшее при С. дисциплинарное присутствие для рассмотрения преступлений и проступков суд. чиновников (1885). В 1898 4-й и 5-й апелляционные и Межевой ден. были объединены в единый Судебный деп.

К нач. 20 в. С. состоял из 6 деп., Особого и Высшего дисциплинарного присутствий, 3 общих собраний и 5 соединенных присутствий деп. В 1906 был учрежден Верх. уголовный суд, рассматривавший преступления чиновников. После Февр. рев-ции 1917 Верх. уголовный суд, как и Особое присутствие, были упразднены; Высшее дисциплинарное присутствие переименовано в Высший дисциплинарный суд.

После Окт. вооруж. восстания одним из первых декретов СНК (от 22 окт. 1917) С. был упразднен.