РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
В русле пирсовского направления в сферу внимания С. попадает соотношение знак. и незнак. взаимодействий, классификация знаков, функционирование отд. знака, его структура и сочетание с др. знаками (синтактика), его значение (семантика) и его отношение к условиям использования и адресату (прагматика). Соссюровское направление в С. преимущественно обращается к системам знаков (кодам) в человеч. культуре, соотносимым с естеств. яз., причем содержательная сторона знаков трактуется как их внутрисистемная структурная значимость. По отношению к абстрактной системе (языку) разнообразные формы человеч. деят-ности и ее результаты (т. е. тексты культуры) в понимании тартуско-моск. семиотической школы выступают как реализация системы (речь); будучи сочетаниями знаков-эл-тов кода, они, в свою очередь, м. б. рассмотрены как самостоятельные знаки.
Наряду с теоретической С., тяготеющей к формальным построениям логико-матем. толка, во 2-й пол. 20 в. развернулись семиотич. иссл. в различных областях естественно-научного и гуманитарного знания (ср., напр., зоо-С. и - шире - био-С., в т. ч. эндо-С., изучающая процессы внутри организма), однако наибольшее распространение методы С. получили в изучении конкретных «яз. культур» (ср., напр., С. кино, С. рекламы, С. моды, С. повседневного поведения и т. п.), тем самым предоставив новые инструменты в распоряжение социологии, этнологии, психологии, иск-ведения и др. дисциплин.
Лит.: Степанов Ю.С. Семиотика. М., 1971; Семиотика и информатика. М., 1971-1993. Вып. 1-33; Иванов Вяч. Вс. Очерки по истории семиотики в СССР. М., 1976; Семиотика / Под ред. Ю.С. Степанова. М., 1983; Лотман Ю.М. Избранные статьи. Таллин, 1992 - 93. Т. 1-3; Ю.М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. М., 1994; Библиогр. указ. изд. по семиотике Тартуского ун-та (1964-1992). С. 496-537.