ЩИ - 1) Древнейшее рус. жидкое блюдо, приготовленное из капусты
(свежей или квашеной) или зелени (крапивы, щавеля и т. д.). С глубокой
древности Щ. были осн. блюдом в быту крестьян, горожан и феодальной знати.
В крестьянских семьях Щ. ели не только в обед, но и на завтрак и ужин.
Особое распр. они получили в Центр. и сев. р-нах, а на Ю. России предпочитают
борщи. Щ. стали одним из традиц. блюд рус. кухни («Щи да каша - пища наша»).
Существует мн. разновидностей этого блюда: Щ. из свежей капусты, из квашеной
- (суточные - тушили всю ночь в печи или замораживали), «толстые» (с перловой
крупой), «богатые» (с мясным набором), рыбные, со снетками, с ветчиной,
зеленые - с крапивой и щавелем и др. Особ. вкус имеют Щ., приготовленные
в глиняных горшочках. К Щ. подают сметану, зелень, гречневую кашу, пироги.
2) Кислые щи - сильногазированный квас.