СБИТЕНЬ - старинный рус. нац. напиток, приготовляемый кипячением
растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и разл. пряностями:
гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом.
С. готовили безалкогольные и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими.
Приготовлением и торговлей С. занимались особ. ремесленники - сбитенщики.
До появления чая С. был осн. горячим напитком в быту рус. людей. Начиная
с 17 в. его стал вытеснять чай, но еще в 19 в. уличная торговля С. была
широко распространена в России. Как традиц. признак города выступает, напр.,
в «Петербургских строфах» О. Мандельштама: «Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики».