РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

САМИЗДАТ

САМИЗДАТ

САМИЗДАТ САМИЗДАТ - термин, обр. по аналогии с офиц. сокращениями - Госиздат, Политиздат и т. п. Понятие «С.» возникло в нач. 1960 для обознач. неподцензурной лит-ры и публиц., изготовлявшейся и распространявшейся в СССР нелегально.

Распространение в России неподцензурных произв. известно с 18 в., когда в списках ходило «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева, после 1917 - пьесы М. Булгакова, стихи Д. Хармса и т. п.

Большой размах это явление приняло с 1959. Оригиналы текстов перепечатывались на пиш. машинках, фотографировались, при этом исполнялось как можно большее кол-во копий. Др. форма С. возникла с распространением магнитоф. техники (это касается в первую очередь стих. и песен авт.-исполн.). Увеличению потока С. способствовал его вывоз за границу, где многие вещи С. перепечатывались и передавались радиостанциями, вещавшими на СССР, т. о. С. возвращался на Родину. В понятие С. входила как худож., так и док.-полит. лит-pa, опубл. и неопубл. оригиналы и пер. Публ. в С. осуществлялись как с согласия, так и без согласия авторов. Начиная с 1959 появился ряд С. ж., таких, как «Синтаксис» (изд. А. Гинзбург), «Бумеранг» (изд. В. Осипов), «Феникс» (изд. Ю. Галансков), «Часы» (изд. Б. Иванов) и др. В С. распространялись стихи О. Мандельштама, Б. Пастернака, М. Коржавина, романы А. Солженицына, В. Гроссмана, В. Максимова, автобиогр. и публицистич. соч. Амальрика, записи судеб. процессов против И. Бродского, А. Синявского, Ю. Даниэля и др. Органами сов. власти составители и распространители С. преследовались по ст. УК РСФСР 70 и 190. За пределами СССР имеется множество собраний публ. С. - «Архив Самиздата» (радио «Свобода»), «Вольное слово» (НТС - «Посев»), «Библиотека Самиздата» (фонд А. Герцена) и др.