Э

Ю

Я

РЫКОВ Ал. Ив.

РЫКОВ Ал. Ив. РЫКОВ Ал. Ив. (1881-1938) - парт. и гос. деятель. Родился в Саратов. губ., в крест. семье. В 1892 поступил учиться в Саратовскую 1-ю классич. г-зию, в 1900 - на юрид. ф-т Казанского ун-та; вскоре был арестован за рев. деят-ность, а после тюремного заключения выслан в Саратов под гласный надзор полиции. Перейдя на лег. положение, Р. ведет парт. работу в Киеве, Ярославле, Костроме, Рыбинске, Сормове, Москве, Петербурге. В 1905 - 07 чл. ЦК РСДРП(б), неоднократно подвергался тюремному заключению; был сослан в Нарымский край, после побега задержан и снова возвращен в Нарым. После Февр. рев-ции вернулся в Москву, где стал одним из лидеров моск. большевиков. На 6-м съезде РСДРП(б) избран в состав ЦК. Один из рук. вооруженного восстания в Москве. Вошел в состав первого Сов. пр-ва в кач-тве наркома внутр. дел, вышел из него 4 нояб. 1917 в связи с разногласиями по вопросу о формировании коалиционного пр-ва; работал зам. пред. Моск. Совета. Сапр. 1918 пред. ВСНХ и одновременно - чрезв. уполномоченный СТО по снабжению Кр. армии и Кр. флота, с мая 1921 - зам. Пред. СНК РСФСР и СТО. В 1924-30 - Пред. СНК РСФСР и СССР. Находясь на этом посту, Р. внес существ. вклад в разр. экон. политики гос-ва в условиях нэпа. В сер. 20-х гг. Р. уделял большое внимание развитию всех форм кооперации в деревне, выступал за устранение военно-командных методов рук-ва крестьянством, за расширение товарно-денежных отношений, за эквивалентный обмен между городом и селом. В кон. 20-х гг. отстаивал умеренные методы стр-ва социализма и реалистич. пути развития экономики, в результате чего был причислен к сторонникам т. н. «правого уклона». В дек. 1930 выведен из состава Политбюро ЦК ВКП(б) и освобожден от должности Пред. СНК СССР и СТО. С 30 марта 1931 по 26 сент. 1936 работал наркомом почт и телеграфов (связи). В 1937 исключен из состава ЦК и из партии. По сфальсифицированному делу о т. н. «антисоветском правотроцкистском блоке» был осужден и приговорен к расстрелу. Расстрелян 15 марта 1938. 4 февр. 1988 пленум Верховного суда СССР отменил приговор и прекратил дело ввиду отсутствия в действиях А.Н. Рыкова состава преступления.