РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

РОССИЯ

РОССИЯ

РОССИЯ РОССИЯ - ист. обозначение терр., где проживает преим. русскоязычное нас. Исходное ист. ядро Р. - области расселения вост. славян. Совр. терр. Р. охватывает значит. часть Вост. Европы (от Калининградской обл. на З. до Ледовитого океана на С. и Предкавказья на Ю.), Урал, Сибирь и Д. Восток (Сахалин и Курильские о-ва). Назв. Р. (не без влияния визант. традиции) появилось в кон. 15 в. и с тех пор употребляется как синоним обозначения рус. гос-ва. Двойственность назв. - Русь/русский и Россия/ российский - сохраняется в совр. яз., имея глубокую и далеко не во всем ясную историю. В отеч. письм. источниках (летописях) вост.-слав. гос-во 9 - 13 вв. именуется Русью, Русской землей (науч. термин - «др.-рус. гос-во»). Происхождение назв. Русь имеет ряд гипотез. Не исключая возможности обитания в Ср. Поднепровье народа с близким по звучанию именем, все же более обоснованной в наст. время признается идея о заимствовании назв. из зап.-фин. яз., обозначавшего шведов (фин. Ruotsi), возможно, выходцев из местности Roslagen. При переходе в слав. яз. фин. термин приобрел форму Русь. Исходная форма назв. в швед. яз. означает «гребля», «плавание на гребных судах». Утверждение термина в вост.-слав. среде происходило в условиях тесных контактов сев. групп славян (р-ны Ладоги и Новгорода) с фин. племенами и выходцами из Скандинавии эпохи викингов (эпизод т. н. призвания варягов). Восприятие чуждого назв. в качестве обозначения гос-ва и народа - не редко для ср.-век. европ. истории: так, имя герм. племени франков закрепилось за назв. гос-ва с романоязычным нас. - Франкское гос-во, Франция, а тюркоязычных болгар - за гос-вом дунайских славян - Болгария. С кон. 9 в. Русь начинает обозначать терр. расселения и гос-ва вост. славян от Побужья и Ср. Поднепровья до Ладожского оз. и от Верхней Волги и Подонья до юго-вост. Прибалтики. Крупнейшими городами Древней Руси были Киев, Новгород, Смоленск, Псков, Чернигов, Суздаль, Ростов, Полоцк. На основе вост.-слав. племен в 10 в. формируется единая др.-рус. народность.

Расширение терр. Руси в домонг. период (как следствие княжеской колонизации и деят-ности свободных общинников) происходило за счет освоения (мирного и воен.) земель, располож. вдоль крупных вост.-европ. рек - Сухоны, Сев. Двины, Печоры, Волги, Оки, Дона. Закреплению здесь слав. нас. способствовали создаваемые погосты, крепости и города. Мощным толчком к оттоку нас. из юж. и юго-вост. частей Руси и освоению новых земель стало монг.-татар. нашествие сер. 13 в.

В ср. века название Русь часто упоминалось в составных хоронимах: Белая Русь, Червонная Русь, Великая и Малая Русь, Галицкая Русь и др. Позже нек-рые из них превратились в этнич. наименования: белорусы, малороссы - устаревшее наименование украинцев, великороссы (русские). Расширение границ Р. с 16 в. шло за счет освоения и заселения областей, слабонаселенных др. народами, а то и вовсе пустовавших, подобно степным просторам т. н. «дикого поля» (возникли города Тамбов, Воронеж). В сер. 16 в. в состав Р. вошли терр., насел. народами Поволжья, путь к Каспийскому морю по Волге защищали города-крепости Симбирск, Самара, Саратов, Камышин, Царицын (Волгоград). На Ю. возникали казачьи станицы на Дону, на С. - поселения поморов на берегах Белого м. Двигаясь на В., русские в кон. 16 в. преодолели Уральский хребет и стали расселяться на Зап.-Сиб. равнине (начало было положено походом отряда казаков под предводительством Ермака, прошедшего до ниж. течения Иртыша). В кон. 16 в. был основан Тобольск, позже возникла Мангазея. В удобных местах основывались небольшие крепости - остроги (в 1-й пол. 17 в. возникают Томск, Туруханск, Кузнецк, Красноярск, Якутск, Верхоянск, Нижнеколымск). В 1648 русские добираются до вост.-аз. земель. В состав Р. вошли прибайкальские земли - были основаны Иркутск, Верхнеудинск (Улан-Удэ). Началось освоение обл. нижнего течения Амура и Камчатки (основан Петропавловск).

Бурные события Смуты в рус. гос-ве в нач. 17 в. существенно повлияли на расположение рос. границ на З. Столбовский договор со Швецией в 1617 вновь привел к передаче ей приморских р-нов, включая Орешек с уездом. Деулинское перемирие с поляками 1618 повлекло потерю смоленских, черниговских и новгород-северских земель. Но в результате ряда побед над Польшей во 2-й пол. 17 в. они вновь были возвращены в состав Р. В это же время к ней присоединяется и Украина согласно решениям Переяславской рады 1654, а также «Статей» Богдана Хмельницкого. Дальнейшие события на Украине привели к тому, что «Москвы стало держаться» только Левобережье (с сохранением своей автономии) и Запорожье.

РОССИЯ


Гравюра к «Слову о полку Игореве». Худ. В.А. Фаворский

В 1-й пол. и сер. 17 в. происходит завоевание Вост. Сибири, продолжается колонизация на Амуре. Существенно меняются границы Р. в 1-й четв. 18 в. В результате победы Р. в Сев. войне 1700 - 21 к ней отходят Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом. По Белградскому договору, завершившему рус.-тур. войну 1735 - 39, Р. заметно продвинула свои юж. границы по обоим берегам Днепра. В результате рус.-швед. войны 1741- 43 к Р. отошла часть фин. терр. до р. Кюмене.

В 70 - 90-хгг. 18 в. в состав Р. вошли терр., насел. украинцами, белорусами и балтоязычными народами. Эти терр. охватывали Правобережную Украину и Волынь, Белоруссию, Литву и Курляндию. В апр. 1783 был подписан манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», а летом того же года представители татар. нас. присягнули на верность России. Во 2-й пол. 18 в. к Р. отошла терр. от низовьев Дона до Кубани. Степной Юг - Причерноморье и Приазовье - благодаря рус. крест. колонизации превратился в цветущую Новороссию.

В 70-х гг. 18 в. под подданство Р. отошли терр., засел. калмыками в р-не Волги и Маныча. В 1783 был подписан в Георгиевске трактат о протекторате Р. над Вост. Грузией. Вскоре Кахетия, азербайджанские и дагестанские народы обратились к России за покровительством и защитой. Сев. сосед рассматривался как щит против агрессии иранских шахов.

Во 2-й пол. 18 в. русские начинают осваивать Аляску (уступлена в 1867 Америке). В 1801 Вост. Грузия и входившие в нее сев. р-ны Вост. Армении присоединяются к Р. Терр. Зап. Грузии становятся российскими в период с 1803 по 1864. В 1810 Абхазия присоединяется официально, а ингуши принимают подданство Р. В результате рус.-иран. войн по Гюлистанскому мирному договору 1813 за Р. закрепилась часть терр. Вост. Армении, Сев. Азербайджана и Дагестана, а по Туркманчайскому мирному договору 1828 - остальные земли Вост. Армении и Азербайджана. В 1-й пол. 19 в. рос. подданными стали балкарцы, карачаевцы и черкесы.

По Парижскому мирному договору, подведшему итоги Крымской войны (1856), Р. была вынуждена уступить устье Дуная и часть Юж. Бессарабии в пользу Молдавского княжества (турецкий вассал). В 1859 русскими был взят в плен Шамиль и завершено покорение Чечни и Дагестана. В 1864 подавлены последние очаги органи-зов. антирус. сопротивления на Зап. Кавказе. Покорение Р. Кавказа завершилось.

На Д. Востоке расширение рос. владений происходило за счет присоединения Приамурья и Уссурийского края, осуществл. мирным путем. В 1849 - 50 было установлено, что Амур судоходен на всем протяжении, его побережье не контролируется ни китайской, ни японской администрацией, а проживающие в этих местах народы (эвенки, нивхи, айны, удегольцы и др.) считают себя независимыми (эксп. Г.И. Невельского). Терр. низовья Амура и Приамурья были объявлены рус. владениями. В 1850 - 53 на этих землях были выставлены охранные посты и началась их колонизация. В 1853 был выставлен охранный пост на Сахалине и подтверждены права Р. на о-в. В 1858 Китай признал за Р. права на левобережье Амура. Правобережье на З. от р. Уссури оставалось за Китаем, на В. - становилось совм. владением. В 1860 в благодарность за рос. посредничество в конфликте Китая с Англией и Францией Р. был передан весь Уссурийский край. В 1855 в обмен на признание за русскими прав на Курильские о-ва, о-в Сахалин объявлялся совм. владением Р. и Японии. В 1875 в результате «обмена терр.» Курильские о-ва были переданы японцам, а Сахалин стал нераздельным владением Р.

С сер. 60-х гг. 19 в. началось покорение Р. мусульманских гос-в Ср. Азии (Коканд, Бухара, Хива). В 1864 были захвачены города Туркестан, Чимкент, в 1865 - Ташкент, в 1866 - Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак. На занятых землях в 1867 было образовано Туркестанское ген.-губернаторство. В 1868 хан Коканда признал себя вассалом Р. и уступил русским все завоев. ими земли. В ответ на объявл. эмиром Бухары «газават» (священную войну против «неверных») рус. войска заняли Самарканд и разбили войска эмира (1868). После этого эмир также признал себя рос. подданным, уступив захвач. земли. Договорившись в 1873 с Англией о признании рус. интересов в Хиве в обмен на признание интересов англ. в Афганистане, Р. начала наступление на Хивинское ханство. В мае 1873 Хива была взята. Хан признал себя вассалом Р. и уступил земли по правому берегу Амударьи. После подавления восст. 1875 - 76 Кокандское ханство было ликвидировано и присоединено к Р. Хива и Бухара формально сохранили свою государственность. С кон. 70-х гг. началось покорение фактически независимых туркменских племен. В 1881 была взята крепость Геок-Тепе и занят Ахал-Текинский оазис. В 1884 покорен Мервский оазис. Продвижение русских на Ю. от Мерва вызвало войну с Афганистаном и резкое обострение отношений с Англией. Воен. конфликт с афганцами закончился в пользу русских, а в 1885 и 1887 были заключены соглашения с Англией, по к-рым почти весь спорный р-н (оазис Пенде, низовья Кушки, Мургаба и Теджена) отошел к Р. В 1895 произошло размежевание рус.-англ. интересов на Памире. Большая часть Памира отошла к России, но на этом был положен предел рус. экспансии в регионе.

Россия.


Войско на отдыхе перед Троице-Сергиевым монастырем. Миниатюра из рукописи 18 в.

В результате рус.-тур. войны в 1877 - 78 по Берлинскому трактату к кавказским владениям Р. были присоединены Карс, Ардаган и Батум с ближайшими терр., а также утрач. в 1856 часть Бессарабии. Неудача Р. в войне с Японией (1904 - 05) привела к утрате арендов. русскими в 1898 терр. в Китае (Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Дальним), а также уступке японцам юж. части Сахалина (при сохранении за ними Курильских о-вов). Последние значит. изменения терр. владений Рос. империи в период, предшествующий 1-й мир. войне, произошли в 1912-14, когда (после рев-ции в Китае и отпадения от Китая Монголии) под протекторат Р. без войны был поставлен Урянхайский край (Тува), до этого признававший вассальную зависимость от китайских императоров.

После Окт. рев-ции 1917 назв. «Р.» применялось ко всей терр. РСФСР. За рубежом Р. часто называли весь СССР. В связи с активизацией процессов суверенитарной консолидации в нач. 90-х гг. 20 столетия термин «Р.» восстанавливает свою значимость, терр. границы Р. на этот период проводятся по границам Рос. Федерации.