Э

Ю

Я

РОССИ Карл Ив.

РОССИ Карл Ив. РОССИ Карл Ив. (1775-1849) - арх., крупнейший мастер рус. ампира. Родился в СПб., сын придворной танцовщицы. В творчестве Р. отразился пафос имперской государственности. Созданные им арх. ансамбли напоминают о победах России в Отеч. войне 1812. Градостроит. мышлению Р. присущи размах, крупный масштаб, комплексное решение арх. объемов и пространств площадей и улиц. В его постройках применялись оригин. конструктивные приемы, при значит. роли монумент. скульпт. декора (скульпт. С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский и др.). В интерьерах - живопись (П. Скотти и др.), оригин. гарнитуры мебели и произв. декор.-прикладного иск-ва.

Р. - ученик В. Бренны, его помощник на стр-ве Михайловского замка (1797- 1801), затем учился в Италии. Работал в Твери, где перестроил имп. Путевой дворец, с 1816 гл. арх. «Комитета строений и гидравлических работ», тогда же начал работы в Павловске для вдовств. имп. Марии Федоровны, создав последние интерьеры дворца - Угловую гостиную и Большую б-ку, а также ряд парковых сооружений.

Первая крупная работа - арх.-парковый ансамбль на Елагином о-ве, в новой резиденции Марии Федоровны (1818-22). В 1818-27 занимался отделкой интерьеров Зимнего дворца («Военная галерея 1812 года», 1826). Гл. заслуга Р. - создание грандиозных арх. ансамблей центра Петерб., завершивших формиров. парадной гор. среды: Михайловской пл. (пл. Искусств) с Михайловским дворцом (1819 - 25), вновь пролож. Михайловской ул. и садом; Александрийской и Чернышева пл. (пл. Ломоносова), соединенных Театральной ул. (ул. Зодчего Росси), в ансамбль к-рых включены павильоны Аничкова сада (1817 - 18), корпус Публ. б-ки и Александрийский т-р (1828 - 32), быв. министерские корпуса и театр. уч-ще (1828 - 34); этот грандиозный ансамбль, охватывающий пространство между Фонтанкой, Невским просп. и Чернышевым пер., благодаря М. Садовой ул. соединен с Манежной пл., где по проектам Р. сооружен декор. портик, перестроен Михайловский манеж (1823 - 24). Ансамбль Дворцовой пл. включает построенные по проекту Р. в 1819 - 25 корпуса Мин-ва иностр. дел, Воен. мин-ва и Главного штаба, соедин. Триумфальной аркой. На зап. стороне Сенатской пл. по проекту Р. арх. А.Е. Штауберт построил в 1829 - 34 здания Сената и Синода с аркой над Галерной ул. Многие анс. Р. являются своего рода арх. декорациями, скрывающими старые здания. Р. умер. в СПб. Похоронен на Волковском лютеранском кл.; в 1930-е гг. прах перенесен в музейный некрополь Александро-Невской лавры.

К.И. Росси. Арка Главного штаба. Санкт-Петербург. 1819 -29