«РОСПИСЬ ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ» - письменный пам. 17 в. (1610-13),
содерж. перечень блюд стола моск. государей. Написана была Р.Ц.К. для претенд.
на моск. престол польск. королевича Владислава с тем, чтобы научить иноземца-католика
обычаям рус. земли. Р.Ц.К. содержит большой перечень закусок, супов (уха,
щи, калья, тавранчук), мясных и рыбных блюд, хлебных изделий (калачи, пироги,
пирожки, караваи, караси - пирожные из пресного теста, блины, оладьи, котломы
- соленые лепешки и др.), сведения о продуктах и способах их консервирования
(рыба рассольная, пряная, живопросоленная и др., оленина, дичь, дом. птица
и пр.) и приготовления. Р.Ц.К. свидетельствует о выс. уровне кулин. техники
(сложные соусы, разл. способы тепловой обработки), шир. использовании привозных
пряностей (шафран, корица, гвоздика), лимонов и др. продуктов. Прослеживается
влияние на формир. рус. кухни культурного общения с др. народами, в частности
тюрк. (котломы - соленые лепешки, манты - крупные изд. типа пельменей,
кундюбки - ушки, юрма - колбаса с бараниной, тавранчук - похлебка и т.
д.). Опубл. была Р.Ц.К. в 19 в. («Акты исторические». СПб., 1841. Т. 2).