ПУДИНГ (англ. pudding
- запеканка) - П. называют запеканку
из сухарей, манной или иной крупы, овощей и др. продуктов, в массу для
приготовления к-рой добавлены взбитые белки (для придания пышности). У
англичан слово П. имеет два значения: запеканка (обычно из круп с изюмом,
фруктами, цукатами и т. п.) и пирог из взбитого теста с жареным мясом.
У шотландцев нац. блюдо П. - это запеченный фаршированный желудок животного
- хаччис ( "В тебе я славлю командира / Всех пудингов горячих мира,
- / Могучий хаччис, полный жира / И требухи..." Роберт Берне. «Ода
шотландскому пудингу хаччис»). В рус. кухне готовят запеченные и паровые
П. В 19 в. слово П. стало вытеснять слово «каравай» (одну из его разновидностей).