![]() |
РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Наиб. ценные П. получают из тропич. растений, к-рые содержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. В нашей стране культивируются мн. пряные растения: укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза) и пастернак (все сем. зонтичных), горчица, хрен и кресс-салат (сем. крестоцветных), базилик, лаванда, майоран, мята и мелисса (сем. губоцветных), эстрагон (сем. сложноцветных), лук и чеснок (сем. лилейных), шафран. Используют и дикорастущие пряные растения - зверобой, душицу, мяту, чабрец, черемшу и др.
Недостаток П. в Европе после захвата Средиземного м. и Константинополя османами, разрушившего традиционные торг. пути, был важным побудительным фактором плаваний в «Индии», предпринимавшихся европейцами (первыми были португальцы) в 15 в. и приведших к развитию мореплавания, геогр. открытиям, колонизации заморских стран - и в конечном счете определивших становление Н. времени. Для России, имевшей сухопутные границы и, соответственно, прямые торговые контакты со странами В., этого фактора не было. «Хождения» в вост. страны были не целью об-ва, а редким индивид. эксцессом (Афанасий Никитин); отсутствие потребности в «открытии Востока», наряду с иными причинами, объясняет выпадение России из общеевроп. процесса, инициировавшего появление прогресса как ист. явления.