РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - основная единица синтаксиса, предназначенная для выполнения коммуникативной функции - функции сообщения. Основными признаками П., отличающими его от др. синтаксич. единиц - слов (словоформ) и словосочетаний, являются предикативность, интонационная оформленность и грамматическая организованность.

Предикативностью называют комплекс грамматич. значений, соотносящих П. с актом речи, его участниками и обозначаемой действительностью посредством помещения его в определенный временной и модальный план. Тем самым содержание П., с одной стороны, соотносится с моментом речи и интерпретируется как отнесенное к настоящему, прошедшему или будущему (либо как не имеющее конкретной временной локализации), а с др. стороны, либо как реальное - соответствующее действительности, либо как ирреальное - желаемое, возможное, предполагаемое. Выражение предикативности опирается прежде всего на личные формы глагола, к-рые сами обладают предикативными морфоло-гич. категориями времени и наклонения, но она может определяться самим значением синтаксич. модели П. в сочетании с подходящей для данной ситуации интонацией. Так, в рус. яз. П. Молчать!, состоящее из одиночной формы инфинитива, не имеющего форм времени и наклонения, может использоваться для выражения побуждения к действию, обращенного к конкретному лицу (или лицам) в конкретной ситуации, в силу наличия соответств. синтаксич. модели, сопряженной с определенной интонацией.

В синтаксич. структуре П. можно различить два основных аспекта: конструктивный и коммуникативный. С конструктивным аспектом связано изучение слов и словосочетаний с т. зр. синтаксич. связей и отношений между ними, его деление на члены предложения и выделение среди них гл. членов, составляющих основу структуры П. - его предикативное ядро, а также другие аспекты грамматич. организованности. Что же касается коммуникативного аспекта П., то к нему относятся те содержательные и структурные свойства П., благодаря к-рым оно приобретает способность выражать определенное целенаправленное «речевое действие» - сообщение, вопрос, побуждение и т. п. В этом случае на первый план выступают такие параметры П., как наличие у него определенного актуального членения, порядка слов и интонации (и соответственно, выбор наиболее подходящей линейно-интонационной структуры П. при его построении). Иногда для разграничения этих двух аспектов П. используются противопоставления П. и высказывания.

По своей структуре рус. П. делятся прежде всего на простые и сложные. Простые П. содержат только одно предикативное ядро; ср.: На улице тепло; сложные - два или более; ср.: Когда мы вернулись, деревья уже распустились. В свою очередь, с т. зр. коммуникативной направленности П. подразделяются на повествовательные, побудительные, вопросительные, ср.: Мы идем в театр (сообщение); Давай пойдем в театр (побуждение); Мы идем в театр? (вопрос). П. всех этих типов могут быть эмоционально окрашенными, и в этом случае они реализуются как восклицательные П.

Лит.: Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М., 1976; Рус. грамматика. М., 1980. Т. 2; Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты рус. синтаксиса. М., 1982; Распопов И.П., Ломов А.М. Основы рус. грамматики. Воронеж, 1984.