РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПРАВОСЛАВИЕ

ПРАВОСЛАВИЕ

ПРАВОСЛАВИЕ ПРАВОСЛАВИЕ (калька греч. - правомыслие, православие) - 1) Термин, означавший в раннехрист. времена истинную веру всей Церкви (ортодоксия), в противоположность «еретическому разномыслию» (гетеродоксия). Появившись во 2 в., он фиксировал духовное чувство меры, необходимое для создания основных постулатов (догматов) христианства. При этом гарантом православия и верховным хранителем истинной веры был епископ (папа) Римский. Поэтому православность, а тем самым и принадлежность христ. общины или отдельного иерарха к Вселенской Церкви удостоверялась фактом его общения с Римом. После разрыва между Римской и Константинопольской Церквами (1054) термин «П.» был в одностороннем порядке удержан последней, утратив свое первоначальное значение. 2) В совр. (узком) смысле П. - одно из направлений в мировом христианстве, претендующее, исходя из названия, на «правоверие», т. е. исключит. обладание «монополией истины». Как правило, это влечет за собой отрицание полноты этой истины в вероучении других христ. Церквей, именуемых поэтому «инославными».

На уровне церковного управления П. - сообщество Церквей, признающих «первым среди равных» патриарха Константинопольского. Он живет в Стамбуле, но сохраняет древний имперский титул «Вселенский» и признается первым по чести и символич. центром православных Церквей. Православные христиане считают себя членами единой Церкви, потому что разделяют одну веру и одни таинства, а также византийскую литургич., канонич. и духовную традиции.

ПРАВОСЛАВИЕ

Памятник Св. равноапостольному князю Владимиру. Киев

П. - третья по численности христ. конфессия после католичества и протестантизма, если понимать последнее как целое; в противном случае - вторая (от 150 до 250 млн чел. по разл. источникам).

Мировое П. представляют в наст. время (на 2001 г.) 14 автокефальных (букв. «самовозглавляемых») и 5 автономных Церквей. В первую группу входят 4 древних Восточных патриархата - Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский - и 10 других церквей, возникших преимуществ. по нац. принципу, - Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Греческая (Элладская), Польская, Албанская и Правосл. Церковь в Чешской и Словацкой республиках. Из них 9 - патриархаты, остальные возглавляются архиепископами или митрополитами. (Реально существующая Американская Правосл. Церковь, 15-я по счету, не признается в качестве автокефалии Константинопольским патриархатом, претендующим на исключит. право даровать этот статус.) Каждая автокефальная Церковь обладает полным правом самостоят. решать свои внутренние проблемы, включая избрание своего «предстоятеля» (возглавляющего ее патриарха, архиепископа или митрополита). Напротив, автономные Церкви, хотя и свободны в своей текущей деятельности, но канонически зависят от автокефальных Церквей, предоставивших им этот статус. К ним относятся: Православная Церковь Горы Синай, Финская Правосл. Церковь, Японская Правосл. Церковь, Китайская Правосл. Церковь, Эстонская Правосл. Церковь. К П. принадлежит также ряд Церквей (преимуществ. в Сев. Америке), состоящих в основном из потомков эмигрантов и находящихся под каноническим покровительством Константинопольского патриархата.

Наконец, православными называют себя и Церкви (общины) с т. н. «неопределенным статусом», т. е. неканонические или находящиеся в расколе и не имеющие общения с мировым П.: староверы, Русская Правосл. Церковь за границей, Украинская Правосл. Церковь (1 - Киевский патриархат и 2 - Украинская Автокефальная Правосл. Церковь), Белорусская Автокефальная Правосл. Церковь, Македонская Правосл. Церковь и т. н. Старостильные Правосл. Церкви.

Поскольку православные Церкви исторически были связаны с Византийской (Вост. Римской) империей, П. традиционно называют «вост. христианством». Для нашего времени это анахронизм, т. к. П. распространено в Зап. Европе и Сев. Америке, а также, правда в гораздо меньшей степени, в Юж. Америке, Австралии, Африке.

С католичеством П. имеет общую богословскую основу понимания христианства (Священное Писание, Священное Предание, Триадология, Христология, Пневматология, учение о Церкви, о Таинствах, почитание Богоматери, святых, икон, аскетика, мистика, основные принципы церковной дисциплины и др.). Это единство обусловлено исторически (разделение Церквей относится лишь к 1054, взаимные анафемы сняты 7 дек. 1965). Существуют, однако, разногласия как по вероучительным вопросам (учение об исхождении Св. Духа «и от Сына» - Filioque, папский «примат» - первенство в христианском мире римского первосвященника, его непогрешимость, догматы о Непорочном зачатии и Вознесении Божией Матери), так и по каноническим, обрядовым и др. Сущностное единство П. и католичества обусловлено общими для П. и католичества семью Вселенскими Соборами (Рим признает «вселенским» и авторитет последующих, с 8-го по 21-й, своих соборов). В П. авторитет имеют не только Вселенские Соборы, но и позднейшие, например, Константинопольские 1341 и 1351, утвердившие исихазм, Ясский 1642 и Иерусалимский 1672, изложившие Правосл. учение о Евхаристии и природе Церкви. Но по многим догматическим вопросам нет соборных вероопределений, и П. руководствуется Священным Преданием (наследием Отцов и учителей Церкви и литургическими текстами).

Православие.

Св. Сергий. Худ. Н.К. Рерих. 1932

Гораздо более значит. обособление П. от третьей формы мирового христианства - т. н. протестантизма, порожденного религиозной Реформацией 1517. Нек-рые ее мотивы были не чужды П. (антипапские тенденции, стремление к восстановлению неискаженного - «евангельского» - христианства, забота о нац. культурах и др.), другие же принципиально неприемлемы. К ним относится основанное на индивидуалистич. мировосприятии отрицание авторитета Вселенских Соборов и всего Священного Предания, церковной иерархии в традиционном ее понимании и большинства Таинств, восходящее к ветхозаветным истокам иконоборчество, упразднение института монашества и др. секулярные тенденции.

Оставаясь приверженным к святоотеческой традиции и достаточно консервативным, П. поддерживает экуменический диалог с другими христ. Церквами и объединениями и прилагает активные усилия к достижению взаимопонимания и единства в христианском мире. Правосл. Церкви, исключая Иерусалимскую и Грузинскую, входят и во Всемирный Совет Церквей, и в Конференцию Европейских Церквей.

Лит.: Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения Православной Церкви. М., 1991; Иоанн (Экономцев), игум. Православие. Византия. Россия / Сб. статей. М., 1992; Роберсон Р. Восточные Христианские Церкви. СПб., 1999; Православие: Библиогр. указ. книг на рус. и церковно-слав. яз. за 1918-1993гг. М., 1999; Православное богословие на пороге третьего тысячелетия: Богословская конференция Русской Православной Церкви. Москва, 7-9 февраля 2000 г. Материалы. М., 2000.