РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПОЛОТЕНЦЕ

ПОЛОТЕНЦЕ

ПОЛОТЕНЦЕ ПОЛОТЕНЦЕ - прямоуг. или квадрат. кусок ткани. Его др. названия: ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, блинник, божник, накрючник, наспичник. Изготавливают из белого льняного полотна. П. утилитарного назначения (для вытирания лица и рук, а также кухонные) почти не украшались. Орнаментированные П. широко используются для украшения интерьера и применяются преим. в семейной обрядности: свад., родильной и погребально-поминальной. П. вешают на иконы в домах и церквах, на придорожные кресты.

ПОЛОТЕНЦЕ

Полотенце. Нач. 19 в.

П. широко употребляются в погребально-поминальной обрядности; в день смерти, во время погребения и в дни поминов. Здесь П. связано с представлениями о загробном существовании души человека и с культом предков. П. вывешивают у окна как знак, что в доме есть покойник. П. входит в состав одежды покойного. Короткое П. вкладывают в руки покойного. Все участники похоронной процессии подвязаны П. или держат их в руках. П. завязывали ворота после выноса тела. На П. несут гроб на кладбище и опускают его в могилу. В поминальные дни обязательно вешали чистое П. для умерших родственников. П. как знак умерших родителей выступало и в свадебном обряде. Большое кол-во П. готовила девушка в свое приданое. Она дарила их в разные моменты свадебного обряда: жениху - на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свекрови - на рукобитье и после венчания, дружке и поезжанам - накануне венчания, сватам - после удачного сватовства. На П.- «подножнине», расстеленном перед аналоем, стояли во время свершения обряда венчания жених и невеста. По верованиям крестьян, П. способствовало счастью, богатству и плодовитости новобрачных. Маленькие П. (ширинки) прикреплялись к одежде всех участников свадьбы. Часто П. использовалось как головное покрывало для невесты. «Ручное П.» держит невеста в правой руке во время венчания. В П. зашивали свадебный хлеб «банник». П. украшали дуги упряжи свад. поезда. Небольшими П. обертывали руки новобрачных.

П. нашло широкое использование и в родильно-крестильной обрядности. Часто ребенка после рождения принимали на П., к-рым вытирала руки вся семья. Во время крестильного обеда горшок с бабиной кашей подают на П. Через П. как бы осуществлялась связь между новорожденным и предками (родом), к-рые должны принять нового члена в свой круг, наделить его счастливой долей. Видеть во сне П. - к дороге, получению письма.

«Обыденник» - П., вытканное за один день или одну ночь коллективом женщин. К изготовлению обыденника прибегали, чтобы предохранить скот от мора, сельчан от эпидемии и болезни.