РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПОЛИФОНИЯ

ПОЛИФОНИЯ

ПОЛИФОНИЯ ПОЛИФОНИЯ - муз.-теоретич. понятие, означающее такой тип орг-ции муз. многоголосной ткани, при к-ром муз. мысль (мелодия) не сосредоточена в одном голосе. Ист. и геогр. формы полифонич. письма отличаются большим многообразием. Эл-ты П. обнаруживаются в фольклоре европ. и не-европ. народов. Однако только в европ. проф. муз. письменной традиции складывается развитая и дифференц. система норм и запретов, регулирующая симультанный и сукцессивный аспекты многоголосного целого. Эта система (начиная с 2-голосного органума, самой ранней формы многоголосия, чьи первые пам. датируются 9 в.) «растет» с увеличением кол-ва голосов и конституируется в учениях о дисканте (12-13 вв.) и контрапункте (14 - 18 вв.) - ист. корректных дефинициях для тех явлений европ. муз. практики, к-рые описываются начиная с 19 в. через понятие «П.».

В эпоху средневековья и Возрождения полифонич. иск-во интенсивно культивируется во Франции, Нидерландах, Англии, Италии. Крупнейшие достижения этого периода связаны с именами Леонина (2-я пол. 12 в.) и Перотина (кон. 12 - 1-я треть 13 в.; оба принадлежали к певческой школе собора Нотр-Дам, в тв-ве последнего впервые появляется 3-4-голосие), Г. де Машо (14 в., создатель первой авторской полифонич. мессы и изоритмич. мотета), Г. Дюфаи. Й. де Окегема, Я. Обрехта (15 в., представители Нидерланд. школы, обогатили и довели до виртуозного блеска имитац.-остинатную технику в хоровом стиле акапелла), О. Лассо, Дж. П. Палестрина, А. и Дж. Габриелли (16 в., соотв. нидерланд., рим. и венециан. школы). При всем многообразии стилей и исполнит. манер многоголосие этого периода базируется на неск. фундамент. принципах: системе церк. ладов, квантитативной ритмике, технике композиции на основе последоват. присоединения к одному голосу остальных (в норме еще 3-4). Компромисс между двусторонним стремлением к независимости мелодич. линий (каждая имеет свои кульминации, цезуры, внутр. членения) и их взаимосогласованности (регулируется нормами вертикальных интервальных комбинаций) определяет правила голосоведения, меняющиеся от эпохи к эпохе. Однако подлинный водораздел в истории многоголосия приходится на кон. 16 - 1-ю пол. 17 в. и связан с основополагающими изменениями в системе муз. яз. - стабилизацией гармонич. тональности и акцентной метрики. «Свободный стиль» П. барокко регулируется аккордно-тональной логикой, реализуя на новой основе полифонич. методы развития материала (имитацию, инверсию, увеличение, уменьшение и т. д.). Еще одно открытие эпохи - мир инструм. полифонич. форм, увенчанный «царицей контрапункта» фугой, непревзойд. мастерами к-рой были крупнейшие полифонисты 1-й пол. 18 в. И.С. Бах и Г.Ф. Гендель.

Во 2-й пол. 18 - 19в. П. как техника и способ формообразования оттесняется на второй план гомофонно-гармонич. письмом, хотя эл-ты старой полифонич. традиции, в целом скомпрометированной как «сухая» и «учебная» музыка, оживают (начиная с В.А. Моцарта и все более активно у романтиков) в полифонизации гомофонной фактуры. Однако с завершением в нач. 20 в. эры гармонии, имевшей «блестящую, но краткую историю» (И.Ф. Стравинский), полифонич. техника вновь возвращается на историч. авансцену, обогащаясь рядом муз.-языковых новаций (напр., у О. Мессиана, В. Лютославского, П. Хиндемита и др.). Особым своеобразием отличается П. рус. композит. школы, основанная на претворении фольклорных моделей (т. н. подголосочная П.). Данная традиция была заложена М.И. Глинкой и подхвачена «кучкистами», наиб. последовательно - А.П. Бородиным и М.П. Мусоргским. В полифонич. технике С.И. Танеева, Н.Я. Мясковского, Д.Д. Шостаковича, Р.К. Щедрина эта линия синтезируется с достижениями европ. полифонич. культуры.