РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПОГРОМ

ПОГРОМ

ПОГРОМ ПОГРОМ - гражд. беспорядки, вызванные насилием над этнич. или конфес. меньшинством. Как правило, П. происходит при попустительстве со стороны властей или даже при негласном поощрении ими. Т. к. с древности таким меньшинством зачастую были евреи, еврейские П. стали типичными примерами П. вообще. Именно после еврейских П. нач. 20 в. слово «П.» вошло во все европ. яз. Первые еврейские П. происходили еще в Александрии в I в. н. э. Затем П. оставались неотъемлемой чертой еврейской истории в разных странах еврейской диаспоры. В 1821, 1859 и 1871 имели место столкновения между евреями и греками в Одессе. Первые еврейские П. в истории России произошли в 1881-84, в основном на юге России (Елисаветград, Киев, Балта - всего свыше 50 П.), были спровоцированы убийством Александра II. Эти П. происходили в основном без человеч. жертв. В 1884 произошел первый крупный П. вне черты оседлости, в Нижнем Новгороде, сопровождавшийся человеч. жертвами. Местные власти зачастую попустительствовали погромщикам. Также поощряла П. «Народная воля», видя в них проявление революц. активности масс. В целом П. 1880-х гг. были достаточно энергично подавлены по распоряжению центр. власти, в т. ч. с помощью войск, т. к. власть видела в погромах разновидность бунта.

6 - 7 апр. 1903 в Кишиневе произошел П., послуживший прологом к кровавым событиям еврейской истории в 20 в. Было убито свыше 50 чел., несколько сот искалечено, множество женщин изнасиловано. П. был спровоцирован антисемитской агитацией в газете «Бессарабец», издававшейся П. Крушеваном. Многие погромщики верили, что исполняют «царскую волю». В 1905 сразу после провозглашения Манифеста от 17 окт. по всей России прошла волна еврейских погромов. Всего произошло 690 П. Вместе с рядом П., произошедших после «октябрьских П.», общее число жертв составило: 936 убитых, 1918 раненых, много тысяч разоренных дотла людей. В П. участвовали гл. обр. железнодорожные и почтово-телеграфные служащие, мелкие торговцы и рабочие, в том числе «сознательные». Власти и полиция зачастую бездействовали, а то и прямо поощряли погромщиков. Николай II лично амнистировал ряд активных участников П., осужденных к разл. срокам заключения. П. спровоцировали массовую эмиграцию: в 1906-07 из России выехало около полумиллиона евреев.

П. возобновились после Февр. рев-ции. Массовые П. сопровождали гражд. войну. Число жертв гражд. войны среди мирного еврейского населения составило свыше 100 тыс. чел. Избиение евреев происходило не только на Украине (петлюровцы, а также различные банды) и в Белоруссии (отряды Булак-Булаховича), но и на Кавказе, и в Сибири (атаман Аненков), и даже в Монголии (барон Унгерн). В П. участвовали и белые, и красные отряды. Но Кр. армия по крайней мере пыталась бороться с П., так что еврейское население естественно тянулось к красным. Жестоко расправлялся с погромщиками Нестор Махно, на к-рого впоследствии сов. пропаганда пыталась возложить ответственность за П.