РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПОГОВОРКА

ПОГОВОРКА

ПОГОВОРКА ПОГОВОРКА - краткое нар. изречение (нередко назидат. характера), метко определяющее к.-л. явление жизни, деят-ности и т. п. Слова, образующие П., употребляются только в прямом значении, поэтому П. имеет только буквальный план содержания. Напр.: «коса - девичья краса»; «деньги - дело наживное»; «поживем - увидим». В живом разговоре П. часто употребляются в усеченной форме.

Напр.: «душа в пятки» («душа в пятки ушла»), «пятая спица» («пятая спица в колеснице»), «палки в колеса» («палки в колеса совать»). Лексико-грамматич. структура и синтаксич. функции П. чрезвычайно разнообразны. П. могут употребляться в форме простого предложения («волосы дыбом становятся», «свет не клином сошелся»), в форме глагольных словосочетаний («ждать у моря погоды», «плевать в потолок»), в форме именных словосочетаний («мелкая сошка», «два сапога - пара»), в форме наречных словосочетаний («черным по белому», «без сучка без задоринки»), в форме фразеологизма со словами: хоть, словно и т. п. («хоть шаром покати», «словно Мамай воевал», «как рукой сняло»). П. вместе с пословицами образуют пословично-погово-рочный фонд, к-рый описывается в толковых словарях и специальных сборниках пословиц и поговорок. П. являются одним из источников образования фразеологизмов.

Лит.: Потебня А.А. Из лекций по теории словесности: Басня. Пословица. Поговорка. Харьков, 1894; Шахнович М.О. Пословицы и поговорки //Рус. нар. поэтич. тв-во. М., 1956; Рыбникова М.А. Рус. поговорка //Рыбникова М.А. Избранные труды. М., 1958; Бабкин A.M. Лексикографическая разработка рус. фразеологии. М.; Л., 1964; Фелицына В. П. О пословицах и поговорках как мат-ле для фразеологич. словаря //Проблемы фразеологии. М.; Л., 1964; Мокиенко В.М. В глубь поговорки. М., 1975.