РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ПОЧТА

ПОЧТА

ПОЧТА ПОЧТА - первым шагом по упорядочению пересылки и передачи письм. известий на Руси стало учреждение «повоза», упоминания о к-ром появляются в 984. Повоз - особая повинность нас., проживающего вдоль рек и дорог, соединявших Киев с др. рус. городами. Все люди (за исключением духовенства и бояр) обязывались по первому требованию княж. посланников предоставлять безвозмездно лошадей, повозки и лодки с гребцами. В 13 в. в центр. части рус. гос-ва вместо стихийно действовавшего повоза создается система перевозки гонцов, правит. чиновников, грузов и письм. известий - скорая ямская гоньба. Смена ямщиков и лошадей производилась в «ямах» - почтовых станциях, состоявших из ямского проезжего двора и ямской слободы (земли, выделенной ямщикам), расположенных через каждые 30-100 верст. Руководство ямской гоньбой осуществлялось централизов. органом - Ямским приказом (первое упоминание относится к 1574). Создание ямов, назначение ямщиков, выделение средств передвижения и содержание в порядке почтовых трактов вменялось проезжим спец. повинностью и финансировалось за счет налога. В 18 в. ямская гоньба преобразуется в ямскую почту, к-рая действовала в России наряду с «заморской» (немецкой). Последняя осуществляла связь рус. гос-ва с зарубеж. странами.

В 1714 в Пб. открывается первый в России почтамт ,а к кон. 18 в. в стране действовало 7 почтамтов (Петерб., Моск., Малороссийский, Литовский, Тамбовский, Казанский, Сибирский). В 80-х гг. 18 в. в России создается единая почтовая администрация - объединяются ямская и иностр. почты.

До 1879 гос. почта не доставляла почтовых отправлений в пределах городов, поэтому была организов. городская почта (в Пб. с 1833, в Москве с 1845). Доставка периодической печати впервые в России была организована в 1838 Петерб. почтой (первой была доставлена газ. «Сев. пчела»).

ПОЧТА

Почтамт на углу Мясницкой улицы в Москве. Гравюра сер. 19 в.

В 1843 введена оплата почтового сбора отправителем. Первая почтовая марка в России поступила в продажу в дек. 1857, в обращении с 1 янв. 1858. В 60-х гг. 19 в. в 65 уездах земскими управами создается земская почта: для пересылки корреспонденции внутри уездов, доставки ее в уезды с гос. почты и передачи на гос. В окраинных губ. России земская почта выполняла функции гос. К 1901 земская почта функционировала в 243 уездах 33 губ. и существовала до нач. 1918, когда была ликвидирована вместе с др. земскими учреждениями. Россия имела почтовые учреждения и в зарубеж. странах (на о. Крит, в Китае, Монголии, Османской империи, Румынии, Болгарии). Эти учреждения пользовались рус. или спец. подготовленными марками.

Первые марки сов. России вышли 7 нояб. 1918 с изобр. руки с мечом, разрубающим цепь. На терр. Украинской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Дальневосточной республик в нач. 20-х гг. имели хождение марки местных выпусков. После обр. СССР почта и издание марок становятся всесоюзными.

Во время Вел. Отеч. войны в СССР, как и ранее в России в военное время, действовала военно-полевая почта (сеть почтовых учреждений при воин. частях). Россия - член Всемир. почтового союза и один из его организаторов.