РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Способы ношения П. разнообразны. П. набрасывали на голову, не повязывая его, такой способ ношения сохранился в похоронной и свадебной обрядности. Внакидку носили тяжелые шерстяные шали, отправлялись в дорогу в зимнее или ненастное время. П. повязывали на голову на покромку, в развернутом виде, или косяком - сложенным по диагонали. Концы скрепляли при помощи булавки - на притычку или завязывали - на узел. Существовало неск. способов завязывания концами назад и концами вперед. В способах ношения П. были отмечены и возрастные особенности. Девушки ходили в П., к-рым закрывали только лоб и уши, оставляя открытой макушку. Голову П. покрывали полностью при дальних переездах и при выполнении длит. работ на улице. Молодухи в холода поверх повойника повязывали теплый платок, к-рый завязывали на затылке. Пожилые женщины - еще один, концы к-рого завязывали под подбородком. Старухи оба платка завязывали под подбородком.
Из П. развился особый головной убор - повязка, наколка, сколка: П. или косынку обертывали вокруг головы, концы завязывали спереди, скалывая или сшивая их.
П. употребляли не только как головные покрывала, но и для прикрывания шеи и плеч. Шейные П. носили мужчины. На Севере девушки на гулянья, в хороводы, надевали на плечи от трех до десяти шелковых и гарусных П., сложенных клином, причем вниз надевали самый большой, а поверх самый маленький, чтобы все П. были видны. П. - атрибут многих обрядов. Особую роль П. играл в свад. обряде. П. был непременным подарком от невесты жениху, дружке и другим участникам обряда. Жениху повязывали П. на голову, пришивали к одежде так, что он свешивался на спину или накидывали на плечи. Через П. держались жених с невестой, а также и остальные участники свадьбы во время перемещения в пространстве (танец, обход вокруг стола и т. п.). Это поддерживалось обычаем не касаться друг друга голой рукой, что, по представлениям народа, могло принести бедность. Велико значение П. в похоронных обычаях. Его специально вывешивали у окна как знак того, что в доме есть покойник. Эта ткань висела 40 дней, считалось, что на ней находилась душа умершего. П. вкладывали в руки умершего, чтобы он мог утереть слезы. П. бросали в могилу, чтобы расстаться с тоскою.