ПИВО - древний праздничный напиток из ячменного (ржаного, овсяного,
пшеничного) солода и хмеля. П. варили по большим праздникам (на Пасху,
Дмитриевскую субботу, Масленицу и Рождество), а также по поводу крестин
и свадеб. В России П. известно с глубокой древности, а в сер. 19 в. создана
отеч. пивовар. пром-сть. В 1914-17 большинство пивовар. з-дов было закрыто,
и их работа возобновлена в 1922. В нек-рых р-нах России П. варили и к местным
деревенским, престольным праздникам. На Сев. России П. варили семьями,
деревнями, церковными приходами. Варили П. в спец. срубах «пивоварных»
в больших артельных котлах, а пили из одной большой чаши - братины. Во
мн. рус. обл. все большие праздники назывались «пивные». За праздн. столом
питье было тесно связано с пением: «сколько П., столько песен». К свадьбе
П. начинали варить в доме жениха и невесты за неск. дней. Выражение «заварить
П.» означало - готовиться к свадьбе. Загадывали: «если П. сварится к свадьбе
удачно, то жизнь молодых будет счастлива». Употребление II. на свадьбе
было обставлено многочисл. обрядами: пили из одной чаши; П., привез. из
дома жениха, сливали в один сосуд с П., приготовл. в доме невесты.