РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ОРДЕР

ОРДЕР

ОРДЕР ОРДЕР - 1) Письм. приказ, распоряжение, один из эл-тов практики и делопроиз-ва адм., финанс., судебного и пр. характера. Напр., О. на по лучение денег, квартирный О., О. на арест и т. п. 2) О. воен. - регламентированное по направлению и дистанции взаимное расположение воен. кораблей в походе и во время боя. Термин применялся еще в петровское время. 3) О. арх. - определ. сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и худож. воплощение. О. существовали с древнейших времен (Египет, ассиро-вавилонское, др.-перс. зодчество), а их оформление в систему произошло в др. -греч. архитектуре к 5 в. О. включает несущие (колонна с капителью, базой, иногда пьедесталом) и несомые (архитрав, фриз, карниз) части. Классич. О. - дорический, ионический и коринфский, получившие назв. от племен и обл. Греции. Ордерные принципы способствовали созданию тектонически ясного арх. образа, выработке соразмерных человеку арх. масштабов. Дорический О. характеризуется отсутствием базы, ствол колонны покрыт прямоугольными желобками-каннелюрами, сужается кверху, иногда имеет расширение в середине ствола; капитель состоит из трех частей: шейки, полувала, верхней квадратной плиты. Классич. форма дорического О. встречается в Парфеноне и Пропилеях афинского Акрополя. Ионический О. имеет базу, состоящую из двух валов, разделенных выкружкой, и нижнего плинта. Каннелированная колонна сужается кверху, завершается капителью, имеющей по обе стороны верхней части крупные завитки-волюты. Классич. образец ионического О. имеется в Эрехтейоне на афинском Акрополе. Коринфский О. отличается от ионического формой капители в виде корзины из стилизованных листьев аканфа и волютами. Это самый нарядный О., получивший особое распространение в архитектуре антич. Рима (Пантеон и др.). Разновидностью коринфского О. является композитный, сочетающий в себе коринфский и ионический. Неск. позже появляется тосканский О., являющийся разновидностью дорического (осн. отличие - гладкий ствол).

Особенности и правила построения О. изложены в трактате римского писателя Витрувия. В основу пропорций О. для измерения высоты отд. частей им положен модуль - 1/2 диаметра свода колонны у ее основания. В ср. века О. применялся редко. Значительный интерес к ордерным системам проявляется в эпоху Возрождения (впервые в Италии в 15 в. у Брунеллески).

В рус. арх. эл-ты О. встречаются с древнейших времен (Владимиро-Суздальское зодчество, ц. Воскресения в с. Коломенском под Москвой и др.). В 18 и 19 вв. ордерной системой в совершенстве владели Д. Кваренги, В.В. Растрелли, В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, А.Н. Воронихин, К.И. Росси и мн. др. В 20 в. использование О. характерно для арх. неоклассицизма (И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, И.О. Фомин и др.). В 1940-50-х гг. чаще др. используется коринфской О., к-рый нередко теряет конструктивное назначение и используется как декор. арх. эл-т.

Лит.: Витрувий. Десять книг об архитектуре. М., 1936. Т. 1; А л ь б е р т и Л. Б. Десять книг о зодчестве: В 2 т. М., 1935-37; Маркузон В.Ф. Архитектурные ордера //Всеобщая история архитектуры: В 12 т. 2-е изд. М., 1973. Т. 2. С.33-42.