РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ОЛАДЬЯ

ОЛАДЬЯ

ОЛАДЬЯ ОЛАДЬЯ (от греч. - жаренное в масле кушанье) - толстая лепешка из дрожжевого пшеничного теста, жаренная в жире. Старин. - «алатка», «аладка», уменьш. «оладка», вукр. яз. то же, что О. Подают с вареньем, медом, сахаром, сметаной. В тесто для О. иногда добавляют нарезан, яблоки, изюм, тыкву (на Ю. России). В 16 - 17 вв. О. делали очень мелкими («Руку смочить в воде, захватить в оную теста и выдавливать из кулака, отсчитывая кусочки, и класть в разогретое масло коровье, кусочков по шести -осьми или более. Подавать с разогретой патокой». В. Левшин, 1795). В пам. 16 в. кроме мелких упоминают и большие О. С глубокой древности делали и пшенные О., а позднее, в 18-19 вв., - капустные, картофельные, морковные.

ОЛАДЬЯ

Русские крестьяне. Гравюра из книги А. Олеария