ОЛАДЬЯ (от греч. - жаренное в масле кушанье) - толстая лепешка
из дрожжевого пшеничного теста, жаренная в жире. Старин. - «алатка», «аладка»,
уменьш. «оладка», вукр. яз. то же, что О. Подают с вареньем, медом, сахаром,
сметаной. В тесто для О. иногда добавляют нарезан, яблоки, изюм, тыкву
(на Ю. России). В 16 - 17 вв. О. делали очень мелкими («Руку смочить в
воде, захватить в оную теста и выдавливать из кулака, отсчитывая кусочки,
и класть в разогретое масло коровье, кусочков по шести -осьми или более.
Подавать с разогретой патокой». В. Левшин, 1795). В пам. 16 в. кроме мелких
упоминают и большие О. С глубокой древности делали и пшенные О., а позднее,
в 18-19 вв., - капустные, картофельные, морковные.