![]() |
РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Н.-Л.П. широко употребляются в рус. яз. в тех случаях, когда важно само действие, а его конкретный производитель неизвестен или несуществен для говорящего; ср.: В дверь постучали; Мне здесь не помогут; Об этом писали в газетах. Круг возможных производителей действия, обозначаемого с помощью Н.-Л.П., обычно в той или иной мере проясняется благодаря характерному для них присутствию детерминантов с обстоятельственным или субъектно-объектным значением; ср.: В милиции ему не поверили - Милиционеры ему не поверили; В этой семье уважают друг друга - Члены этой семьи уважают друг друга.
Н.-Л.П. могут выражать и обобщенно-инструктивное значение, приложимое к любому лицу; ср.: Здесь по ночам на улицу не ходят; Цыплят по осени считают; По-русски так не говорят. Подобные Н.-Л.П. иногда включаются в состав обобщенно-личных предложений. Кроме того, говорящий может использовать Н.-Л.П., описывая собственные действия, для усиления значимости сказанного; ср.: Стой, тебе говорят; И ты знай: пока я жива, у тебя есть место, где тебя ждут, всегда ждут, всякого ждут (Б. Полевой); - либо обозначать с помощью Н.-Л.П. действия конкретного адресата; ср.: До чего мы дожили. Старших не слушают.
Лит.: Пешконский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956; Теория фунциональной грамматики. Персональность. Залоговость. СПб., 1991.