РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

МОЛИТВА

МОЛИТВА

МОЛИТВА МОЛИТВА - важнейший аспект обществ. и частной религ. жизни, ее внутр. таинств. содержание, выраженное в словесной либо мысленной форме. Молитва является также непременным эл-том богослуж. действа, обращением священнослужителя и рядового верующего к Богу, небесным силам или святым с просьбой, благодарением или прославлением. М. сопровождается глуб. самососредоточением ума и сердечным устремлением к «Горнему миру». Общая М. совершается в храме, индивид., по заповеди Христа, возможна в любом месте и в любое время. Православные и католики молятся обычно перед священными изображениями - иконами, распятиями и др. реликвиями, устремляя мысль и чувство к тому, кто на них представлен. К наиб. хар-ным молитвенным жестам и действиям относятся крестное знамение, поклон, коленопреклонение, лобызание св. изображений. Крестное знамение означает веру в Иисуса Христа, распятого на кресте во имя спасения людей, поклон, коленопреклонение и лобызание - знаки благоговения и смирения.

Особую группу молитв составляют т. н. иерейские (священнические) богослуж. М.: «светильничные», евхаристическая М. (анафора), молитва Ефрема Сирина, многочисл. М. при совершении таинств и треб и др., произносимые лишь архиереем и священником. Ектеньи являются, в сущности, молитвами верных (мирян), совершаемыми за них дьяконом и церк. хором.

К числу наиб. важных М., совершаемых и мирянами, относятся: М. Пресвятой Троице, Иисусу Христу, Святому Духу, М. Господня («Отче наш»), «М. Иисусова» («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»), любимая аскетически настроенными христианами, а также Богородичные М. («Богородице Дево, радуйся», «Достойноесть»), М. своему ангелу-хранителю и святому, имя к-рого носишь; М. о здравии и спасении живых и поминальные за умерших. Молиться можно и без произнесения слов. одним сосредоточением ума и сердца. При отсутствии М. и веры в реальность высшего мира, в ней обозначенного, любое богослужение превращается в ни к чему не обязывающее театр. действо (напр., имитация богослужения в т-ре или кино). Тексты молитв содержатся в книгах богослужебных , из которых для мирян в первую очередь предназначен Молитвослов.

Лит.: Флоренский П., свящ. Из богословского наследия // Богословские Труды. М., 1977. Сб. 17. С. 174-178; Умное делание: О молитве Иисусовой: Сборник поучений святых отцов и опытных ее деятелей. М., 1994.